当前位置: 首页 > 德育园地 > 如何发挥班主任在德育教育中的作用

如何发挥班主任在德育教育中的作用

2020年05月17日 07:20:54 来源:教研小帮手 访问量:147

 
教研小帮手
2天前

摘要:德育教育是小学生素质教育的重要组成部分,对学生的思想品德的形成,以及学生综合素养的提升有着极为重要的意义和作用。班主任既是班级管理的组织者同时也是参与者,其引领作用的发挥,对班级学生健康成长有着十分重要的意义和作用。本文从几个方面分析了如何正确发挥班主任在德育教育中的作用。

关键词:班主任;德育教育;作用;策略


小学班主任在班级德育教育中有着非常重要的意义和作用,班主任作为班级教育的引领者和组织者,其教育作用的发挥对学生综合素养的提升有着极为重要的意义和作用。小学阶段学生的年龄较小,自身的辨别能力较差,班主任的引领作用对学生的健康成长有着十分重要的意义和作用。因此发挥班主任在德育教育中的重要作用成为目前班级德育管理中最为重要的任务之一。


一、言传身教

小学阶段学生的年龄较小,自身的辨别能力较弱,对周围的人和事物不能进行有效的辨别,因此德育教育便成为了小学阶段势在必行的一项重要的任务。作为小学班主任,我们首先要重视学生的德育教育,从自身做起,从身边的小事做起,严格要求自己的言行,为学生树立良好的榜样的力量。

针对小学低年级的学生,班主任尤其要注重言传身教的重要作用,在日常生活和教学过程中班主任要用自己的言行来影响学生。小学低年级的学生本身的模仿能力较强,班主任老师的言行很容易就会成为学生模仿的对象,因此,作为班主任老师要注重自己的言行,从自身做起,为孩子们树立榜样的力量。

如当学生犯错误时,作为班主任要循循善诱的教导,而不是采用过激的方式,体罚打骂学生;让学生认识到犯错误并不可怕,可怕的是不敢承认错误,用一个错误去掩盖另一个错误;教师通过自己的言行引导学生,正确认识自己的错误,同时也可以用自己或者其他人的一些小故事引导小学生树立正确的价值观,帮助孩子树立正确的价值观。

再比如针对刚刚迈入小学校门的学生,班主任要耐心的教导孩子,虽然我们在幼儿园都接受过系统的行为习惯教育,但是很多孩子还是欠缺良好的行为习惯;作为班主任要从小学生的实际情况入手,减少说教式的教育方式的应用,要用自身的行为影响学生;如早起入校可以安排值周的老师,或者高年级的同学,在校门口进行“迎宾”活动,主动向来校的学生问好,并每天将这项活动坚持下去;然后,在进入班级时班主任也可以主动小学生问好,一方面可以减轻刚入学的焦虑,另一方面也可以影响和培养学生良好的行为习惯。看似简单的一个问好的行为,却能够引导学生从小事做起,养成良好的生活习惯,对学生未来的学习和生活乃至以后的工作都能够产生非常积极的影响。


二、环境熏陶

环境的熏陶对于小学生德育教育来讲也是非常重要的一项教学任务;作为小学班主任来讲,要善于发挥自己在班级环境以及学校环境创设中的作用,为学生创设轻松、和谐的学习和生活环境。

以班级环境创设为例,我们可以结合不同年龄段小学生的德育教育重点的不同,采用不同的环境创设主题和方式进行引导,让学生自主进行班级环境的创设。如“学雷锋周”活动中,我们可以以“雷锋事迹”为主线,让学生自己动手进行手抄报、黑板报的制作,激发学生创造力和动手能力的同时,还能够起到德育教育的作用,一举两得。通过学雷锋周活动的引导,孩子们动手制作出了各种各样的手抄报:

如何发挥班主任在德育教育中的作用

从创作作品的过程中我们能够看出孩子们都认真的查阅了很多方面的内容,对雷锋同志的事迹进行了详细的了解。通过这种引导方式,我们创设了良好的班级环境,引导学生高效学习的同时,也有利于学生良好的思想品德的形成。

除此之外,作为班主任老师还可以组织班级读书活动,选择一些与小学生德育相关的内容。如开展德育主题的读书会,让学生自主分享一些德育小故事,在分享的过程中通过学生自然而然的受到影响,学生的思想品德水平也会得到提升,这对于小学生的德育教育能够起到十分积极的意义和作用。


三、沟通引导

沟通引导是小学班主任发挥德育教育作用的又一关键措施。沟通引导的方式有很多,一种是班主任与学生之间的直接沟通,另一方面是班主任与家长之间的沟通。在校学生德育教育过程中,班主任要做好与学生、家长之间的及时沟通,采用科学合理的沟通方式,让德育功效翻倍。

如作为班主任可以借助自身工作的优势,开展一些班级德育主题的交流会,在主题交流会的过程中与学生进行无痕的沟通,而不是一本正经的面对面的采用问答式的交流方式;或者可以定期就行家校合作联合活动,及时与家长沟通孩子在校、在家的情况,方便教师采取合理的措施改善学生的一些不良习惯等。这不仅充分发挥了班主任在德育教育中的关键作用,而且也促进了学生综合素养的提升。


四、结论

综上所述,班主任在德育教育中的作用是非常重要的,作为小学班主任教师要重视小学生德育教育,针对不同年级段的学生采用不同的德育教育方式,正确发挥自身的作用,引导学生的全面健康成长。

迮均亚(江苏省苏州市昆山高新区吴淞江学校)

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东寨镇二马营完小学 忻州教育网 河南省汝南县第三小学 北大荒知青网 神池县教育科技局 神池县第三中学 皖西经济技术学校 博白县教研网 四川天府新区第五中学 广东省雷州市第二中学 兰州新区高级中学 岢岚教育科技局 岢岚桃园昇实验学校 河南省驻马店市第一高级中学 犍为县清溪镇中心小学 安陆市烟店镇初级中学 钟山区大湾幸福学校 山西省忻州市实验小学 定襄县宏道中心校 神池县南关幼儿园 黎平县第八中学