当前位置: 首页 > 杜校论文 > 教学论文 《浅谈怎样提高学生的英语阅读能力》

教学论文 《浅谈怎样提高学生的英语阅读能力》

2018年06月08日 10:19:59 来源:杜家村镇中心小学 访问量:350 作者:程琦

教学论文

浅谈怎样提高学生的英语阅读能力

杜家村镇中心小学  程琦

摘 要: 在小学的英语课堂中,通过对英语的阅读教学,能够有效地培养学生阅读英语知识的能力,同时还能提高学生的英语语感、提升学生的语言表达能力,

关键词:阅读  策略  技巧 改进  

 

阅读英语是扩大和巩固词汇量的好方式。在英语的教学中,教师要积极地探索并运用阅读策略,给学生传授英语阅读技巧,改进阅读活动,更好地培养了学生的阅读习惯,有效地提高了学生的英语阅读能力,为学生以后继续学习英语奠定良好基础。 
  一、英语阅读策略的运用 
   ****,贴近生活实际 
   英语中有一句谚语:“Education must be fun.(教育必须是有趣的)”新课标中同时也提出:小学英语课程的目的首先是激发学生的学习兴趣,培养学生积极的学习态度,使学生初步建立学习英语的自信心,培养一定的语感……为进一步学习打下基础。因此,教师在选择阅读的材料时,一定要选择贴近生活的实际、符合学生的年龄特点、有趣味的故事或笑话等。因此在阅读中,让学生感兴趣的不是故事中的词汇,而是故事的本身(包括其中的人物、事件、情节等)、故事的知识性和故事的趣味性。 
   ****,由浅入深 
   学习的规律是一个由浅入深、循序渐进的过程。阅读材料的难易程度直接影响学生的阅读心理与情感。如果阅读材料中生词太多,学生就读不懂,则达不到训练的目的,甚至会使学生对阅读产生厌倦感,造成心理障碍,影响进一步的阅读。如果阅读材料过于浅显,没有什么技术含量,久而久之,学生会产生审美疲劳。所以,阅读材料应该难易适中,由浅入深,让学生能“跳一跳,够得着”。 
   ****,培养良好习惯 
   对于刚刚接触英语的小学生来讲,他们并不知道如何很好地阅读,更谈不上有良好的阅读习惯了。教师应给予学生正确的指导,帮助学生养成良好阅读的习惯。因为阅读习惯的好坏直接影响着阅读的效率,所以我们在平时的教学中要及时地纠正学生存在的阅读陋习,促进学生养成良好的阅读习惯。 
  二、英语阅读技巧的指导 
  在英语阅读的教学中,教师很有必要根据学生年龄特点和认知规律,对学生进行英语阅读的技巧指导,培养学生的阅读能力,以取得事半功倍的教学效果。 
  **** 
  略读是一种十分实用的快速阅读的技巧。略读要求学生有选择性地进行阅读,可以忽略某些自己不懂的细节,理解文章的大概意思。在英语阅读的教学中,教师不能刚开始就要求学生自己独立阅读故事或短文。因为小学生还没有具备这样的能力。如果生词过多,学生就无法完全读懂材料,就会产生厌学心理。因此,在阅读训练的开始,教师只要求学生把他们能认读的单词、句子读出来,而不能要求学生完全理解整篇阅读的材料。当学生遇到不认识的单词和不理解的句子时,可以先把它忽略,读懂大意就可以了。 
  **** 
  找读同略读相同,也是一种快速阅读技巧。与略读不同的是,找读带有明确目的性。它可以从材料中迅速查找某一指定事情或某一特定信息,有针对性地寻找问题的答案,如时间、地点、人物、时间、数字等。找读不必一字一句过目,一旦发现相关的内容,就将它记住或摘抄,对于无关的内容,则很快掠过。学生运用找读法能在最短的时间内掠过尽可能多的阅读的内容,找到需要的信息,可以有效地降低阅读的难度。例如,当回答有关when、where、who等问题时,可以采用找读法。 
  三、英语阅读活动的改进 
  在英语阅读的教学中,机械、枯燥的语法讲解只会让学生产生学习障碍,心生厌倦。教师应不时地改进一些阅读的教学活动,让学生在活动中学习,在生活中摸索。例如,教师告诉学生今天要阅读一篇文章,但这时教师并没有将文章的打印稿发给学生,只是在黑板上写了文章的题目,并且问学生:“看到题目你想到了哪些问题?”根据学生发言,教师在黑板上先写了两个问题,然后又写了6个开头为字母“Wh”的问题。接着,教师就分5个步骤让学生学习这篇文章。 
  第一步,给学生1分钟的时间,让学生进行找读,回答黑板上写的开始的两个问题。 
  第二步,给学生5分钟的时间进行精读,回答6个开头字母为“Wh”的问题。在这6个问题当中,有4个问题是非常容易的,另外两个具有一定的挑战性。 
  第三步,让学生自由阅读,划出自己不懂的词汇。然后,学生按照段落顺序说出自己划的词汇。教师把这些词汇师写在黑板上,并引导学生进行理解。 
  第四步,学习文章中的语法。 
  第五步,要求学生大声朗读并尝试讲述。 
  虽然这样的活动对学生来说具有一定挑战性,但是学生乐在其中。如果每一位教师都能积极探索有效的阅读策略,激发学生阅读的兴趣,相信学生的阅读能力会得到质的飞越。

 

2016年6月20日 

  • 附件(1个)
  • 浅谈怎样提高学生的英语阅读能力.docx (15kb) 下载
编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 忻州师范学院五寨分院 陕西省咸阳彩虹学校 忻州教育网 岢岚教育科技局 岢岚西街实验小学 山东省广饶县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 农垦牡丹江管理局高级中学 北斗观察网 拦隆口镇西拉科学校 忻州市高级技工学校 亳州市谯城区拂晓中心小学 山西省左权县第二中学校 宁武县第一中学 上蔡县第一初级中学 安徽利辛县张村中学 安徽省舒城县山七镇中心小学 阜宁县实验初级中学 黎平县第八中学