当前位置: 首页 > 心得体会 > 教学过程中的有效措施

教学过程中的有效措施

2020年09月24日 22:38:43 来源:牛娃娃教育 访问量:152
牛娃娃教育
2020/07/13 11:16:45
一, 强化专注力训练,提高听课效率。
在课堂上我可以考虑设立一些小任务、小目标让学生去完成,比如说倾听的任务、思考的任务、记忆的任务等等,引导孩子去完成任务,承担责任,这样也非常有助于孩子在课堂上集中注意力。进行计算类教学时,用闯关游戏取代传统教学,在规定的时间内,分小组抢答,答对多者获胜,学生兴趣浓厚,提高学生的注意力。根据小学生好动的特点,在课堂教学中,我可以组织一些学生活动,给出一些实际问题,让学生进行操作、测量,使学生通过动手动脑获得学习成效,既能提高学习兴趣,又能巩固与运用所学习的知识。

二, 如何让学生记住概念和法则。
在课堂教学中,对于概念和法则,我要求全体学生齐读,然后给一两分钟时间自由记忆,最后再抽取学生起来背诵检验记忆的效果,争取在课堂上,使得更多的学生能够记住。上第二堂课时,我让学生对前一堂课要求记忆的概念和法则进行默写,对于不能正确默写出来的学生,做好记录。放学后告知该学生的家长,请求家长配合督促背诵,并且发背诵的视频。

三, 培养学生讲数学的习惯,增强他们逻辑思维能力。
原则上:在学生讲解中途不去打断,让他们自由的发挥,不能用老师的思维过多去左右与影响他们的讲解。

探究新知识的过程,讲解的机会给基础较好的学生,这样既能训练优生的逻辑思维,也能增强他们的学习兴趣,不至于让他们觉得本课堂内容简单无兴趣。

课堂巩固练习题,就让中等生和基础较差的学生进行讲解,经过新知识的学习,他们能够掌握一部分,肯定不会完整,讲解的过程中也肯定会出现很多问题,这时我就通过对知识点的分解,把较困难的问题简单化,引导他们完成讲解的过程,这样既能让中差生有参于感,又能增强他们的自信心,同时对本堂课内容起到巩固的作用。

四, 如何加强学生数学练习。
我从以下几个方面入手:

设计专项性练习。在教学过程中,对于学生很难理解的关键之处花大力气安排专项性练习。但是练习后,进行有强化性的检测,从而达到练习目的。

采用验证性练习。在新授课的时候让学生先通过猜想,再进行验证,在学生自主的验证练习中掌握知识,从而突破了重点与难点。

加强反思性练习。在教学过程中,针对学生易错、会错的题型,有针对性的设计练习进行训练,提高练习的效率。

五,思考如何让学生对数学感兴趣,从而喜欢上数学。
我在课堂上及时肯定、鼓励、奖赏孩子良好的表现行为,当孩子在课堂上表现好的时候,表扬这些孩子,精神上奖励的力量也是无穷的,因为这种鼓励、赞赏、激励或奖励等等可以强化孩子的这些好的行为,使孩子在以后的课堂上表现出越来越多的正确行为。同时,对于孩子的表现我采取积分形式,做到量化考核,每周对积分的结果进行公布,每一月进行评比,对于进步较大的学生给予一定物质奖励,这样多方面鼓励学生,增强学生学习数学的信心,达到对数学这门学科更感兴趣目的。
编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30dao.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 华池县南梁希望小学 百花齐放网 忻州教育资源网宁武频道 陕西省宝鸡中学 神池县第三中学 聊城幼儿师范学校 河北省正定县子龙小学 忻州教育网 攀枝花市第十五中学 穆棱市穆棱镇中心小学 保德县第二小学 甘肃省正宁县第四中学 忻州市北方初级中学 六盘水市第五中学 仙游金石中学 兰州市第八十八中学 宝鸡高新第一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 左权县教育教学资源云平台 黎平县第八中学