当前位置: 首页 > 均衡发展 > 2764个县义务教育均衡发展监测结果发布:近八成存在大校额现象

2764个县义务教育均衡发展监测结果发布:近八成存在大校额现象

2020年09月08日 07:02:57 来源:中国青年报 访问量:135

 
中国青年报
9小时前

中国青年报客户端北京9月7日电(中青报•中青网记者 邱晨辉)记者今天从教育部获悉,国务院教育督导委员会办公室对2764个义务教育发展基本均衡县(市、区)开展的监测复查结果对外公布。结果显示,2764个县中,****%的班级是大班额,中西部地区55人及以上大班额问题比较突出;近八成的县存在大校额现象。

此前,国务院教育督导委员会办公室按照《教育督导条例》《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》和教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》的要求,对2013-2019年全国实现义务教育基本均衡发展的2764个县(市、区)(以下简称县)开展了年度监测复查。

监测结果显示,已通过国家评估认定的县义务教育均衡发展成果总体上得到进一步巩固提高。2764个县2019年小学、****、****,处于较好水平。义务教育学校校舍及运动场馆配置继续改善,小学教学及辅助用房面积、****%、****%。教学装备条件明显改善,2764个县2019年小学、****%、****%,小学和初中计算机台数、****,保持在较好水平,教学装备均衡程度达到国家标准的县占86%以上。教师队伍结构不断优化,****%。小学和初中专任教师的学历和专业技术职务水平均有不同程度提升。

监测同时发现,义务教育均衡发展中仍存在一些问题。其中,12个省的38个县小学或初中综合差异系数未达到国家标准要求。2764个县中,****%的班级是大班额,中西部地区55人及以上大班额问题比较突出;近八成的县存在大校额现象。生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值和生均教学及辅助用房面积三项指标差异相对突出,****%、****%****%的县校际差异系数过大;****%、****%****%的县校际差异系数过大。

日前,国务院教育督导委员会办公室印发了《关于限期整改义务教育基本均衡发展问题的决定》,要求12个省针对问题,深入分析原因,切实进行整改。同时要求全国各地进一步强化政府主体责任,落实《义务教育法》,继续将义务教育均衡发展摆在重中之重的位置,建立健全监测复查长效机制,不断巩固提高均衡发展成果,积极推进义务教育优质均衡发展。

来源:中国青年报客户端

编辑:王应平
上一篇:没有了
下一篇:推进义务教育均衡发展,山西干了这些事
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30dao.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 华池县南梁希望小学 百花齐放网 忻州教育资源网宁武频道 陕西省宝鸡中学 神池县第三中学 聊城幼儿师范学校 河北省正定县子龙小学 忻州教育网 攀枝花市第十五中学 穆棱市穆棱镇中心小学 保德县第二小学 甘肃省正宁县第四中学 忻州市北方初级中学 六盘水市第五中学 仙游金石中学 兰州市第八十八中学 宝鸡高新第一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 左权县教育教学资源云平台 黎平县第八中学