当前位置: 首页 > 我的教育故事 > 我的教育故事——袁中锦

我的教育故事——袁中锦

2021年04月29日 15:32:15 来源:杜家村镇中心小学 访问量:33 作者:袁中锦

我的教育故事有奖征文 

我的教育故事

杜家村中心小学 袁中锦

  有人说,教师是辛勤的园丁,培育美丽的花朵。不仅是真正的春蚕,劳作到死吐丝方尽;是人类灵魂的工程师塑造着学生的精神,而且还是蜡烛,燃烧自己去照亮别人。

  我说都不是!教师就是教师,是一个永远与学生一起学习一起成长的人。

我觉得,教师与学生是一对互相依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。教师的幸福不仅仅是学生的进步与成长,同时还应该包括自己的充实与成长。吾生有涯,而知无涯。教师的职业特点决定了我们只有通过读书,不断地给自己“充电” ,才能拥有源源不断的“活水” , 给自己和学生的双重成长以坚实的保证。

我的成长

  记得刚踏上工作岗位时,学校为了让我们尽快地熟悉业务、完成 角色转换,对我们青年教师进行了一系列的培训。初出茅庐的我觉得这种培训没什么意义,尤其是没有必要讲那些教育教学方面的理论, 只要多提供几堂精彩的示范课, 让我们模仿就可以了。

因为初登讲台, 不懂得什么教学方法,面对教材总是感到束手无策,不知道课堂上该讲什么、讲多少,所以特别希望老教师给一个明确的、具体的、能“立竿见影”的做法或模式让我们参照,甚至照搬,否则心里 就没有底。这样做果然省劲,一切都不必费心,教材的处理、教学环节的设计、课后练习的安排,等等,一切都照老教师的去做,无从下手的困扰没有了,每天上完课回到办公室,感觉是那样的轻松,那时的我以为教学就这样简单、容易呢。可是,渐渐地我发现我的课堂缺 乏活力、了无趣味,除了少数几个学生在比较认真地听讲之外,其他学生表现出很淡漠的样子。每当我提问问题的时候,下面几乎都是一片沉默。这样的教学效果当然不好,我十分沮丧却束手无策。再去听老教师的课,看到人家课堂上那热烈的气氛,活跃的场面,我感到不解:一样的知识,一样的讲解,为什么效果却差这么多?我曾经的一个导师对我说:教师和教师不同,学生和学生也不一样,不同班级的学生,有不同的学习特点,再者,教学是一个互动的过程,需要教师根据具体情况加以变通和取舍。别人的教案和课例,只能作为一个参考,教学还是得有自己的东西啊。一席话说得我茅塞顿开。我仔细地比较了一下与老教师的差异:

老教师们熟悉教材了解学生,他们的授课计划总是以学生为中心, 对学生学习中可能出现的问题,具有预见性,并能准备好一套或几套解决方案;他们善于调动学生的学习兴趣,课堂语言生动,讲解详略 得当;他们注重新旧知识的联系,使学生始终在前一知识的基础上学习新的知识,这样学起来轻松,掌握起来也不感到困难。而我总是搞不清楚一节课到底能进行多少内容,惟恐完不成教学任务,所以总像是被人追赶似的赶进度;每节课我的第一句话通常是:“这节课我们继续进行下一节。”完全顾及不到新旧知识的关联;课堂上我虽然 也想上出点新意,可就是不知道有什么新方法、新手段、新角度。通过对比,我终于明白,干工作只凭热情是不行的,教育教学工作时刻 需要心灵的介入。仅靠简单模仿不可能掌握教学规律,它需要的是长 期的学习与积累。不学习,心灵之泉就会枯竭,工作也就无“心”可 用。要给学生一杯水,你就得找到永不枯竭的水源。这个水源就是学习和实践。                                            带着这样的认识,我开始如饥似渴地投入到读书学习中去。我首先通读了新课程这本书,因为我知道,现在新课程已经在全国开展了, 我首先应该要做的就是学习新理念;再次我到处搜寻名家著作,观摩名家课例,从这些课中我也吸取了许多的教学经验,以用在我以后的教学当中去,同时学校里也经常组织我们去听优秀老师的课, 这让我认真查找着自身的不足。读书和学习让我眼界大开。我发现,随着阅读量和教学经验的增加,在我的眼前好象打开了一扇大门,现在我真正地领略到了教学之美,备课变得容易了,课讲得生动了,学生的学习兴趣也变得浓厚了。这让我想起了一句话:付出总有回报。

责任让人成长

工作第二年我接到一个班级,班风差,没有凝聚力,学习成绩自然落后。通过我几周的观察,发现这个班的同学没有班集体的归属感和集体荣誉感,甚至有的同学以挑战老师和班干部为乐。这还了得,如果不想特殊的办法,怎么能使这样的班集体走上“正道”呢?最后,我想了一个办法:让同学轮流当“助教老师”。一名同学当三天,轮流当,三十几个同学,一学期刚好每个同学拥有一次当“助教”的机会。于是我把当助教老师要做的工作列了一个单子,贴在教室的醒目位置,然后宣布了我的决定,对同学们又提出了一些要求,当即执行。同学们或许出于好奇心,对我的新规定非常高兴。

随着时间的推移,依照轮次,一个个“小老师”走马上任了,他们在我的鼓励、帮助、指导下,煞有介事,出色地完成了任务。倒是我这个真正的老师是轻松多了。一学期过后,我的班级形成了良好的班风和浓厚的学风,我的学生勤奋、上进、团结,学习成绩不断提高。

后来,有些同学居然当老师“上瘾“了,纷纷向我请求:想当一回真正的老师——给同学上一节课。我想是啊,我何不再给学生一次当“老师”的机会呢?这次采取自愿,谁想给同学们上一课都行,内容自定,我可以提供帮助,包括提供教参。于是,自习课又成了学生们当“老师”的舞台……

后来有同学说,要给同学们上一节课就必须充分准备,刻苦钻研,给同学们讲过的内容比听老师讲过的要记得更牢。

我想,给学生一次当“老师”的机会,可以让学生知道教师这个职业的艰辛,增强其尊师的情感,从而变得更加听老师的话;可以培养学生发现问题和解决问题的能力;可以增强学生的责任心和班集体的荣誉感;可以培养学生团结合作的意识和能力。这样有效的办法,我们何乐而不为呢?

愿你笑颜如花

还有一位同学在我接手一个新班级后很快就成了我最关注的学生。她叫刘娜,是一名师生们公认的 “差生”,性格内向,寡言少语。课堂上的她犹如旁观者,没有任何表现;课堂外的她犹如“独行侠”,没有多少朋友;班级活动几乎就没有她参加的份。作为老师的我看在眼里,急在心里:如何才能让刘娜同学有所改变,有所提高呢?于是,我采取了许多措施,给他特别的关照:学习上开“小灶”,生活上常帮助,给予她一切我能给予的关爱和辅导;在班上也安排优秀学生进行“帮扶”,努力让他感受到老师的关爱和班集体的温暖。

一段时间下来,她有了一定的进步,但收效甚微,并没有达到我预想的目标。怎么办?我想,一个人性格上的缺陷和长期养成的习惯怎么能一朝一夕就有巨大的改变呢?再给我一些时间吧,我一定有办法的。

终于到了元旦,我们班组织策划了一次元旦晚会,在晚会上,同学们载歌载舞,谈天说地,尽享晚会活动之乐趣。唯有刘娜依然表现出了与众不同的一面,她没有太多的笑容,俨然一副旁观者的样子。晚会的最后一个环节是学们给自己班内的朋友制作一张贺卡,写上一句话,互相鼓励、互相祝福、互相欣赏。在此之前,我考虑到刘娜没有朋友,难免尴尬,就特意安排一名学生给她制作一张贺卡,届时送给她。

终于刘娜收到了贺卡,那时我特别注意到了的表情:清秀的脸上堆满了笑容,那是甜蜜的笑容、发自内心的笑容、灿烂的笑容、如花的笑容…… 此后,我还是一如既往地关注着她,慢慢的发现了惊人的改变:课堂上居然见到了她的笑容,课外也听到了她的笑声,更难得的是在一节数学课上她竟然举手回答问题了……

我想,对于“差生”除了应当给予更多的关爱之外,我们还应该善于抓住一切可以施教的契机,进行肯定、赞扬、赏识、倾听和情感交流,否则就很难真正使其获得学习的动力。

当老师的,每一份收获背后,都必定有一个精彩的故事任教七年看到一张张纯真美好的笑脸听到一声声生机勃勃的问候,我如沐春风,踏歌而行。我想这就是我幸福感和工作动力的源泉吧!

 

2021年4月14日

 

 

 

  • 附件(1个)
  • 15.我的教育故事——袁中锦.doc (23kb) 下载
编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 鞍山市台安中心幼儿园 庄河市徐岭镇中心小学 连南县民族高级中学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 西北师范大学第二附属中学 兰西县基础教育研究中心 甘肃省华池县列宁学校 五寨县教育科技局 原平市第一中学 太康县城关镇建南小学 忻州教育网 信阳市罗山县幼儿园 繁峙县教育科技局 新晃一中 宁武县化北屯小学 沅陵县思源实验学校 山西省忻州市第五中学 北斗观察网 武汉市洪山区鲁巷实验小学建和分校 黎平县第八中学