当前位置: 首页 > 生活补助 > 山西晋城:7项举措提高教师地位待遇

山西晋城:7项举措提高教师地位待遇

2020年10月01日 22:48:10 来源:中国教育新闻网-中国教师报 访问量:221

  日前,山西省晋城市印发《晋城市进一步提高教师地位待遇的实施方案》,拟通过7项措施的制定,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于本地区公务员平均工资收入水平。

  《方案》明确,一是强化学校目标责任考核。参照公务员目标责任考核奖励办法,设立学校年度目标责任考核奖励,纳入市县两级财政预算。教育部门要加强对学校的年度目标考核,制定考核方案和细则,确定考核等次;二是严格落实班主任专项津贴。发挥好班主任津贴的导向作用,鼓励优秀骨干教师积极主动承担班主任工作,严格落实每月不低于500元的班主任津贴,每年按10个月发放,纳入市县两级财政预算;三是全面增加教师绩效工资总量。在市直学校提高10%教师绩效工资总量的基础上,各县(市、区)全面推行中小学教师增加10%绩效工资总量的政策,纳入市县两级财政预算;四是免费乘坐城乡公交。为降低广大教师特别是农村教师交通往返和出行成本,实行教师免费乘坐市域范围内城际(县际)、城市、城乡、旅游、镇村五级公交体系的优惠政策;五是旅游景点免收门票。教师到市内所有旅游景区景点游览,均可享受免门票政策;六是建立教师就医绿色通道。在全市二甲以上公立医院设立教师绿色通道或门诊挂号窗口,优先问诊就医;七是加快推进教育主题公园建设。以雕塑、浮雕墙、碑刻、园艺、桃李树林、植物造型、宣传栏(窗)、LED屏等形式,展示近年来全市教育事业发展成果,宣传广大教师坚持立德树人、爱岗敬业奉献的优秀事迹,营造尊师重教的浓厚氛围。
  据了解,晋城市域内所有在职教师均可享受上述政策。民办学校也可参照实施方案执行。近年来,晋城市高度重视义务教育教师工资待遇保障工作,认真落实《义务教育法》和中央有关文件中对义务教育教师平均工资收入水平应当不低于当地公务员平均工资收入水平的规定,并制定出台了《晋城市深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。
  据晋城市教育局相关负责人介绍,该方案具体实施后,将进一步提升晋城市广大教师的职业荣誉感和获得感,形成倡导尊师重教社会风尚和优秀人才争相从教、广大教师尽展其才的良好局面。
 
  《中国教师报》2020年09月16日第2版 版名:新闻
编辑:王应平
上一篇:没有了
下一篇:水富为乡村教师岗位增魅力
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东马坊完小学 莘县实验高中 静乐县杜家村学区 徐州市第三中学 襄城县清华园学校 忻州教育网 甘肃省正宁县第四中学 伊金霍洛旗第四中学 神池县第二中学 五寨县百梦园幼儿园 五台县槐荫中学 五台县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州现代双语学校 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 五寨县东城区幼儿园 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 太康县城关镇建南小学 信阳市罗山县幼儿园 黎平县第八中学