当前位置: 首页 > 主任园地 > 班主任如何提高自身素养

班主任如何提高自身素养

2021年02月06日 21:10:06 来源:中国教育新闻网-中国教育报 访问量:82

班主任不仅是班级的组织者、指导者、管理者,还是班级教学的协调者、学校和家庭的沟通者,肩负着全面促进学生健康成长的责任。班主任素养的高低直接影响着班集体和学生个体的成长。笔者认为,可以通过如下途径提升班主任素养。

向优秀班主任学习。优秀班主任都是在长期工作实践中锻炼成长起来的,他们往往具有高超的管理智慧和人格魅力,他们的教育理念、管理策略、协调能力、实践经验是一笔宝贵财富,值得学习借鉴。向优秀班主任学习时,应结合班级学生实际和班级发展状况,将优秀的管理方法恰如其分地运用到自己的班级管理之中,在借鉴的基础上改革创新,形成适合自己班级的管理方法。根据自己的需要,与优秀班主任面对面交流讨论,在思维碰撞中提升自己的班级管理素养,是实现从操作性技能向关注教育理念转变的好办法。

同伴互助。同伴互助包括班主任与班主任之间、班主任与科任教师之间、班主任与家长之间三个层面。遇到棘手的问题,可以通过班主任与班主任之间交流,找出解决问题的最佳方案,这样做的好处是可以突破班主任自身的局限,实现实践与经验的共享。遇到比较难教育的学生时,可以通过与科任教师交流,在全面了解学生的基础上,制定教育管理方案,共同帮助学生成长。对待后进生,班主任要积极与家长协调,善于通过表扬激励的方式促进学生转化。

阅读学习。苏霍姆林斯基曾说:“读书,读书,再读书——教师的教育素养的这个方面正是取决于此。”通过读书,班主任可以学到先进的教育理论和方法,并通过实践运用,转化成适合自己的经验体系。我校有一位班主任,每年阅读2本专著,每月阅读3本杂志,每周阅读4份报纸,并将学到的知识运用到班级管理之中。这位班主任通过专业阅读,使得教育思想和理论不断提升,班集体每年都被评为先进班级。

活动历练。随着班主任专业化的发展,针对班主任的培训活动不断增加,班主任应利用这一机会提升自我。通过专家培训,可以促使班主任对自身经验与方法进行系统反思,为教育管理寻找理论指导;学习优秀班主任的带班之道和育人之道,通过接地气的对话与交流,可以帮助班主任找出自身不足,确立改进方向,形成自己的管理特色;参加班主任沙龙活动,针对一个个真实而又鲜活的案例,聚焦热点问题,通过头脑风暴的方式集思广益,有助于班主任更好地提升自我、发展自我、完善自我。

(作者单位:山东省潍坊市寒亭区朱里街道朱里小学)

作者:吴晓燕 张琪

《中国教育报》2021年02月04日第6版 版名:课程周刊

编辑:王应平
上一篇:没有了
下一篇:做有教育智慧的班主任
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30dao.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 华池县南梁希望小学 百花齐放网 忻州教育资源网宁武频道 陕西省宝鸡中学 神池县第三中学 聊城幼儿师范学校 河北省正定县子龙小学 忻州教育网 攀枝花市第十五中学 穆棱市穆棱镇中心小学 保德县第二小学 甘肃省正宁县第四中学 忻州市北方初级中学 六盘水市第五中学 仙游金石中学 兰州市第八十八中学 宝鸡高新第一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 左权县教育教学资源云平台 黎平县第八中学