当前位置: 首页 > 我的教育故事 > 我的教育故事——王改清

我的教育故事——王改清

2021年04月29日 12:55:32 来源:前文明小学 访问量:56 作者:王改清

我的教育故事有奖征文

我的教育故事

前文明小学  王改清

时光荏苒,转眼间我已从教快四年。在这些年里里,是学生带给我无限的欢乐,我热爱他们,感激他们,是他们的欢乐与真挚、问题与好奇、成长与提高,让我体验到了我的职业的魅力和工作成就感带来的欢乐!茫茫宇宙,短暂人生,沧海一粟,弹指一挥。慨叹:“对酒当歌,人生几何”,却总是笑颜与鲜花为伴,从容与阳光同行。

讲述教师自我的教育教学故事——我想每个教师肯定有很多。虽没有那么多的感天泣地的故事情节,但也有印象深刻和意义深长的故事情景。陶行知先生有这么一句话异常震憾我的心灵:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处” 在四年的教学生涯中,我和我的孩子们经历了喜悦,经历了辛酸,经历了诸多说不完的故事。故事不都是完美的,但却能给我以鞭策和启迪。 

前苏联著名的教育家马卡连科以往说过这样一句话:“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点”。每一个学生都有自我的优点,作为班主任更应当善于捕捉每一个学生身上的闪光点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能经过这个小小的闪光点挖掘出埋藏在他心里头的大金矿。

  小阳,我带的第一批学生。在他三年级的时候我刚刚参加工作,我们的缘分就这样开始了。刚接班的时候他就给我留下了深刻的印象,因为他是一个异常调皮的小男孩,上课开小差是家常便饭,课后对同学做恶作剧更是小菜一碟。揪女生辫子,往同学铅笔盒里放小虫子,找男生当练武的靶子……几乎每一天都会有同学在我的耳边数落他的种种不是。每到这个时候,我就会想到妈妈对我过的话:每个孩子都有闪光的一面,用欣赏的眼光去看他们,你就会爱上他们。于是在同学们期待的目光中,我还是抑制住了想去批评他甚至去揍他的冲动,选择了冷处理的办法。三天后,我已经确定他的一切表现只是为了引起大家的注意,他是一个善良的孩子。和别人一样,他身上有许多优点,乐于助人,热爱劳动……在每次大扫除中,他总是第一个拿起工具投入到劳动中,任劳任怨,从不计较。于是我从那里入手,经常和他一齐参与劳动,在共同劳动的时候我会有意无意的给他讲一些事情,和他谈谈班里同学的优缺点,听听他对他们的看法,假设一些情境征求他的意见。渐渐的,我发现他越来越喜欢接近我,与此同时,同学们的告状声也一天天少了。

时间一天天过去,他最终不再被同学们反感地提起。一节平常的语文课上我发现他精神不佳,下课后明白是没有吃早饭引起的。我立即给他拿了一袋方便面和一袋饼干。这个决定仅仅是出于对他的关心,并不是为了感动他而做的。但从他闪着泪光的双眸中,我明白这个孩子的心被触动了。那一刻我明白他被我彻底收服了。我意识到作为一位教师,必须热爱自我的学生,尊重自我的学生,理解自我的学生,仅有这样,教师才会变得眼明心亮,才会成为学生喜欢的 好教师。也仅有这样,学生才会“亲其师,信其道”,才能成为自我所期望的人。

生活,一局落子无悔的棋,一场人宣鼓响的戏,一重波涛万顷的海。我会用我最初的心去应对最真的孩子,最充实的工作,最无悔的这场相遇。教育于我,于每一位教师,都是一份职责、一份良心。我们用心教育,带发修行。

   作为教师,应当有足够的耐心应对每一位学生,尤其是学困生和淘气、调皮的学生,应当用宽容的眼光看待他们:或许在您的宽容中,学生的学习兴趣、探索精神得以提升和张扬;或许在您的宽容的眼光呵护下,成长起了许多个性鲜明的学子;或许在您的宽容的目光中,会涌现出许多爱迪生、牛顿的身影;或许就因有了你的宽容,也成就了自我的事业 。

  然而一名教师要想所有的学生对你都多一份亲近、敬爱与信任,使每位学生都能得到你平等的关注,这就需要我们的教师躬下身来主动去亲近每一位孩子的心灵,照亮他们的精神世界。正如俄国教育家乌申斯基说的:“如果教育学期望从一切方面去教育学生,那么就必  教育学生不是一朝一夕的事,是一项长期的工作,这就需要足够的耐心,在平时的工作中细心观察,发现了学生的错误,坦诚地和他交流,学生是能够理解的。

  例如我以往教过的一个学生叫小杰,平时上课下课很爱调皮捣蛋,上课时不是身子动过来扭过去,就是嘴巴说个不停。第一次找他谈话,他就很直爽的告诉我,他也想好好学习,但就是坐不住。这时,我明白要提高他的成绩,首要的是解决他的思想问题,改变他的坏习惯。但这种根深蒂固的思想和习惯岂是一朝一夕能改变的于是,我耐下性子多次找他谈话,只要他犯了错误,我就找他谈。次数多了,他也被我的诚心所感动,努力尝试改变坏习惯。之后,他基本能做到和教师进取配合上好课了。学习成绩也有了较大的提高。

  三尺讲台,道不尽酸甜苦辣,二尺黑板,写不完人生风景。“捧着一颗心来,不带半根草去”。陶行知先生的真知灼言,言犹在耳。我深感一位人民教师的职责,教师的职责就是点亮学生心中的灯。也深感一位人民教师的光荣,作为一位人民教师,仅有勇于进取,不断创新,才能赶上时代的步伐、取得更大的成绩。作为一位人民教师,仅有爱自我的学生,像爱自我的孩子,尽情欣赏学生的创造,才能感受人生的幸福。

   教师要做到善于观察,勤于思考,注意发现学生身上闪光的品质,心中隐秘的活动,脸上流露的神情,生活出现的异常行为,这一切即使刚刚露出端倪,不会引起常人的注意,也应成为教师捕捉的对象。或是因势利导,或是防微柱渐,并用自我创造性的劳动来影响教育的进程,规范孩子的行为.

学校无小事,处处有教育。一个简单的道理,看似平凡的话,但却意味无穷。

无意中我读到了一个故事,故事说古代有位老禅师,一日晚看见见墙角边有一张椅子,是哪位出家人违犯寺规越墙出去遛达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他发觉刚才踏的不是椅子,而是自我的师傅时,惊慌失措,张口结舌。但师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:"夜深天凉,快去多穿一件衣服。"

故事深深地打动了我,孩子们对教师是宽容的,只要你对他们付出过爱心,那么你以往对他们的冷言冷语,暴跳如雷,他们都能够原谅。他们崇拜你、爱你。我又常常想,教师也应当对学生宽容再宽容一些,芸芸众生,各有所长,各有所短,可能他们经常无法克制自我的言行,无法很好地完成学习任务,不必须有辉煌的未来,可是谁说一个平凡的人就比谁低人一等呢?像故事中的那个老和尚,就清楚地明白,宽容是一种无声的教育。虽然书本知识的灌输是很重要的,可是给学生营造一个宽容的学习环境,在鼓励学生的人格力量的成长上,个性张扬的发展上,是有利得多的。整体的社会潮流、教育氛围和工作生活压力,有时候让我们教师偏离了方向。

  孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎,如玻璃。我们做教师欣赏着他们水晶般的心灵;更要保护着他们玻璃一样易碎的自尊。每当要发火的时候,脑子里就不由自主地出现自我初为人师时的事情。有时我觉得愧疚,后悔当时吓着了那些孩子;有时又觉得可笑,奇怪自我当时怎样会发那么大的火?此刻回想起来,实在觉得自我做得不妥,当时可能为了维护那么一点尊严,可能是为了挽回那么一点面子,总而言之,只是为了证明我是一个教师,我是不可侵犯的。在与孩子一次次磨合的过程中,我慢慢学习着宽容,学习着理解。学生对我们教师的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,"言听计从".在以后的日子里我会努力地蹲下身子与学生对话,也努力着去用自身的行动,去影响他们。

欢乐能够使人延年益寿,欢乐能够使人青春永驻,在我们的工作中,在我们的生活中,必须会留下许多不尽人意的地方,但只要我们试着在不经意间拣拾欢乐,我们的生命道路上将会洒满阳光,我们的青春将不会流逝太快,所以,我们不要随便扔掉他人的欢乐,也不要轻易去掉自我的欢乐,每一天把笑脸送给每个人,我们的领导,我们的同事,我们的好学生,那么,展此刻别人面前的将会是最美丽的你。

 

 

2021429

 

 

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东寨镇二马营完小学 忻州教育网 河南省汝南县第三小学 北大荒知青网 神池县教育科技局 神池县第三中学 皖西经济技术学校 博白县教研网 四川天府新区第五中学 广东省雷州市第二中学 兰州新区高级中学 岢岚教育科技局 岢岚桃园昇实验学校 河南省驻马店市第一高级中学 犍为县清溪镇中心小学 安陆市烟店镇初级中学 钟山区大湾幸福学校 山西省忻州市实验小学 定襄县宏道中心校 神池县南关幼儿园 黎平县第八中学