当前位置: 首页 > 我的教育故事 > 我的教育故事——李晓青

我的教育故事——李晓青

2021年04月29日 09:17:57 来源:杜家村镇中心小学 访问量:53 作者:李晓青

我的教育故事有奖征文

我的教育成长故事

杜家村中心小学  李晓青

尊敬的各位领导、老师、同学们大家好!

有人说,教师是辛勤的园丁,培育美丽的花朵;也有人说,教师是春蚕,劳作到死吐丝方尽:还有人说教师是人类灵魂的工程师,塑造着学生的精神世界;更有人说,教师是蜡烛,燃烧自己去照亮别人。

我说都不是!教师就是教师,是一个永远与学生一起学习一起成长的人。

我觉得,教师与学生是一对互相依赖的生命是一对共同成长的伙伴。教师的幸福不仅仅是学生的进步与成长,同时还应该包括自己的充实与成长。吾生有涯,而知无涯。教师的职业特点决定了我们只有通过读书,不断地给自己“充电”,才能拥有源源不断的“活水”。给自己和学生的双重成长以坚实的保证。

今天站在这里,我不想用那些华丽的词藻去描述读书的美好和意义,只想与大家一起分享一下我的教育成长故事。

我出生在代县一个普通的教师家庭,从小见惯了母亲和孩子们的朝夕相处,也“受够了”母亲严师般的教诲,我打心里有点害怕教师这一职业,我以为,大学毕业以后,我就再不会与学校有什么交集了。然而,我却不知,我与教师的缘分才刚刚开始。 

2012年的特岗招聘考试中,我考到了本市却离家很远的一个偏僻小山村——静乐县杜家村去任教,开始了我的职业生涯。不知不觉,九年过去了,回想这几年的教师生活如白驹过隙悄然而逝,迷茫过却也充实着,失落过却也快乐着!酸甜苦辣,五味杂陈,然而九年的经历使我完成了从学生角色向教师这一角色的转换,我真的成长了!

记得刚踏上工作岗位,远离家乡,人生地不熟,我不禁有些茫然,学校领导让我接受一年级的语文教学以及班主任工作。我心里开始忐忑,刚来上班,还是一名没有多大经验的大学毕业生,能教好吗?茫然归茫然,我明白“年轻人总得有些压力才好呀!我会化压力为动力,把困难踩在脚下,不求最好,但求更好!” 局里为了让我们尽快地熟悉业务、完成角色转换,对我们青年教师进行了一系列的培训。初出茅庐的我觉得这种培训没什么意义,尤其是没有必要讲那些教育教学方面的理论,只要多提供几堂精彩的示范课,让我们模仿就可以了。因为初登讲台,不懂得什么教学方法,面对教材总是感到束手无策,不知道课堂上该讲什么、讲多少,所以特别希望老教师给一个明确的、具体的、能“立竿见影”的做法或模式让我们参照,甚至照搬,否则心里就没有底。这样做果然省劲,一切都不必费心,教材的处理、教学环节的设计、课后练习的安排,等等,一切都照老教师的去做,无从下手的困扰没有了,每天上完课回到办公室,感觉是那样的轻松,那时的我以为教学就这样简单、容易呢。可是。渐渐地我发现我的课堂缺乏活力、了无趣味,除了少数几个学生在比较认真地听讲之外。其他学生表现出很淡漠的样子。每当我提问问题的时候,下面几乎都是一片沉寂。这样的教学效果当然不好,我十分沮丧却束手无策。再去听老教师的课,看到人家课举上那热烈的气氛,活跃的场面,我感到不解:一样的知识,一样的讲解,为什么效果却差这么多我曾经的一个导师对我说:教师和教师不同,学生和学生也不一样,不同班级的学生,有不同的学习特点,再者,教学是一个互动的过程,需要教师根据具体情况加以变通和取舍。别人的教案和课例,只能作为一个参考,教学还是得有自己的东西啊。

一席话说得我茅塞顿开。我仔细地比较了一下与老教师的差异:老教师们熟悉教材,了解学生,他们的授课计划总是以学生为中心,对学生学习中可能出现的问题,具有预见性,并能准备好一套或几套解决方案:他们善于调动学生的学习兴趣,课堂语言生动,讲解详略得当;他们注重新旧知识的联系,使学生始终在前一知识的基础上学习新的知识,这样,学起才轻松,掌握起来也不感到困难,而我总是搞不清楚一节课到底能进行多少内容,惟恐完不成教学任务,所以总像是被人追赶似的赶进度;每节课我的第一句话通常是:这节课我们继续进行下一节。”完全顾及不到新旧知识的关系,课堂上我虽然也想出点新意,可就是不知道有什么新方法、新手段、新角度。通过对比,我终于明白,干工作只凭热情是不行的,教育教学工作时刻需要心灵的介入,仅靠简单模仿不可能掌握教学规律,它需要的是长期的学习与积累。不学习,心灵之泉就会枯竭,工作也就无“心”可用,要给学生一杯水,你就得找到永不枯竭的水源。这个水源就是学习和实践。

带着这样的认识,我开始如饥似渴地投入到谈书学习中去。我首先通读了新课程这本书因为我知道现在新课程已经在全国开展了我首先应该要做的就是学习新理念,再次我到处搜寻名家著作,观摩名家课例,同时学校里每周组织我们进行公开课,这让我认真查找着自身的不足。读书和学习让我眼界大开。我发现,随着阅读量和教学经验的增加,在我的眼前好象打开了一扇大门,现在我真正地领略到了教学之美,备课变得容易了,课讲得生动了,学生的学习兴趣也变得浓厚了。

小学生与教师的关系是一种重要的人际关系。小学教师对学生的关心和帮助具体而细致。而正处在成长中的小学生,心灵是脆弱和敏感的,要想使他们能健康地成长,就需要教师无私的爱,爱体现在生活的方方面面。教育不是一个速成工程,不是一蹴而就的事业,而是一个漫长甚至终身的过程。而且,在教育领域,知识的传递继承过程需要循序渐进,学生习惯养成过程需要日积月累,思维思想的形成也是一个反复实践检验的过程。所以不能急于求成,不要奢望学生一下就会达到你所希望的程度。换句话说要有耐心,要心态平和地面对学生所做的每一件事情,耐心的去发现学生的优点,耐心的去鼓励学生,耐心的去纠正学生,耐心的去引导他们。由于第一次当班主任,我对学生要求很严而且认为他们自己会知道管理好自己,只要学生达不到我的要求我便发火,结果把自己弄的很累,师生关系一般,后来,遇到事情我慢慢地静下心来,不急躁,心平气和的对待学生。学生反而慢慢地喜欢上我。记得那是当班主任的时候,一天体育委员来到我面前,对我说:“老师,我不想当体育委员了,你换别人吧。”听了他的话我大吃一惊,他的体育委员当得不是挺好的吗?二年级时就带领全班同学在体操队列比赛中获奖,他认真负责的态度,响亮的口号曾博得许多老师和同学们的喝彩。在这几年中,许多同学都很羡慕他,都在作文中写道:要做一个像他一样的体育委员。可是,今天他为什么要辞职呢?无论我怎么问他,他都不说原因。最后,我也只好让他回去再好好想一想。

整个下午,我一直不能静下心来批政作业。苦苦思索着原因,问题出现在哪儿呢?学生身上没有。那就该在老师身上。我想起这一段时间内,张斌和其他同学总是犯一些小小的错误,而每次,我都会狠狠地批评他,说他做为班干部不能起模范带头作用,却起着反作用。由于情绪的影响,我没有考虑到他其实也是一个普通的孩子,有着与其他孩子一样的心理,过高的要求与期盼其实深深地伤害了他。想到这儿,我决定放学后要与他进行一次设话。

放学后,我把张斌留下来,向他敞开心扉,承认自己以前做法的欠缺,也向他提出了老师的期望。张斌泪流满面地对我说,其实,他也想继续当这个体育委员,可是有时面对一些挫折就想放弃,以后定会正确看待老师的批评,会变得更好!

每一个孩子都是一个独立的个体,他们都有各自的特点。教师只有爱孩子,使自己能走进童心,理解孩子,才能体会到做为教师的乐趣。

在我朝气蓬勃的青春岁月,我选择了这里作为青春的底色,用爱心和真诚点燃着希望,用激情和梦想诠释着青春的另一层含义,甘于平凡,甘于清苦,甘于奉献。我不再害怕教师这一职业,相反,九年的时光,让我爱上了这些孩子们,爱上了这个职业,冥冥之中,我和教师有着不解的缘分,我在这里失去,也在这里得到;我在这里迷茫,也在这里重新出发......未来不管怎样,作为一名教育工作者,我愿意继续下一个九年、十年、二十年、用自己,奉献无悔的青春、迸发不一样的光彩!             

 

 

                                              2021420

 

 

  • 附件(1个)
  • 10.我的教育故事——李晓青.doc (20kb) 下载
编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东寨镇二马营完小学 忻州教育网 河南省汝南县第三小学 北大荒知青网 神池县教育科技局 神池县第三中学 皖西经济技术学校 博白县教研网 四川天府新区第五中学 广东省雷州市第二中学 兰州新区高级中学 岢岚教育科技局 岢岚桃园昇实验学校 河南省驻马店市第一高级中学 犍为县清溪镇中心小学 安陆市烟店镇初级中学 钟山区大湾幸福学校 山西省忻州市实验小学 定襄县宏道中心校 神池县南关幼儿园 黎平县第八中学