当前位置: 首页 > 县管校聘 > 县管校聘全面实行,7类教师面临解聘,前4类与后3类必须区别对待

县管校聘全面实行,7类教师面临解聘,前4类与后3类必须区别对待

2020年08月19日 22:40:57 来源:师说 访问量:230

 
师说
2小时前

试点三年的县管校聘终于要在全国范围内全面推行了,这是一项全新的制度。这项制度的实行,将一改教师只能进不能出的现状,建立起教师退出机制,对于教师队伍建设,无疑是具有一定的意义的。

什么是县管校聘?简单地说,就是将教师的身份由学校人变为体统人,让县域内教师打破校际阻碍流动起来。

县管校聘全面实行,7类教师面临解聘,前4类与后3类必须区别对待

其实县管校聘涉及两个层面,一个是校长的聘任,由教育主管部门聘任校长;一个是教师的聘任,由校长聘任教师。

但是,我们一般所说的县管校聘都是指教师的聘任,校长的聘任跟普通教师无关,也没有多少人会去关注。

那么,县管校聘的实行,会对教师带来何种影响呢?一项新制度的实行,肯定会有比较大的影响,最主要的是,建立了退出机制。

从各地的试点来看,县管校聘中,有7类教师面临落聘,主要是:

县管校聘全面实行,7类教师面临解聘,前4类与后3类必须区别对待

1、年度考核等级为不合格,又不同意调整工作岗位,或者连续2年年度考核均为不合格等第的,这类教师,将面临解聘。这个规定不仅仅是针对教师,针对所有的事业单位工作人员。所以,作为教师,一定认真履职,

2、没有履行正常的请假手续或者请假未被批准,连续旷职或者累计旷职达到一定天数的,也面临着解聘。这个规定时间各地不一,笔者所在地区是连续旷职15天,或者累计旷职30天以上的,则予以解聘。

3、因为违法违规被开除的教师,则予以解聘。这个其实不用说,都开除了,怎么可能不解聘呢?

4、因严重违反师德行为,造成严重不良影响的教师,应予以解聘。这一条应该特别慎重,不能随便乱戴帽子,拿师德说事。必须是造成严重不良社会影响的行为,比如猥亵女童等行为。

县管校聘全面实行,7类教师面临解聘,前4类与后3类必须区别对待

以上4类教师按照事业单位工作人员处分条例以及教育部门教师管理规定,应该严厉执行,坚决落实到位,因为这些教师,已经不能正常履行教师职责,违反工作纪律和职业道德,必须清除出教师队伍。

但是,在试点地区,还发现有以下3类教师也遭遇了落聘和解聘:

1、人际关系紧张特别是跟领导关系不睦的。这类教师,由于得罪了领导,或者跟大多数教师关系紧张,也会在竞聘中落聘。

2、身体健康状况不良的教师。这类教师因为身体不好,精力不济,请假的时候会比较多,学校也往往不怎么待见,也有落聘之虞。

3、上了年纪接近退休年龄的教师。这类教师,因为岁数大了,大多比不上年轻教师,也有的摆老资格,导致其他教师反感领导讨厌,在竞聘中处于劣势,也会被落聘。

县管校聘全面实行,7类教师面临解聘,前4类与后3类必须区别对待

对于这3类教师,应该特别慎重,并且通过竞聘制度来保障他们的合法权益。比如,有的教师,比较清高,不会“来事”,更不会巴结奉承,但教学能力强,这样的人,如果落聘,就是很不正常的现象。

再如,身体不好的老师,年龄大了老教师,这应该在竞聘中单列出来,给予岗位保障。没有人想身体不好,所以不能把板子打在身体不好的教师身上。

而老年教师就更不是打击的对象,因为人人都会老,老年教师的今天,就是年轻教师的明天。所以,应该予以适当照顾。

当然,作为教师,也应该进行自我反思,人际关系不好的教师一定要注意跟同事搞好关系,也不要目无领导,因为学校是一个集体,大家都是这个集体的一分子。

县管校聘全面实行,7类教师面临解聘,前4类与后3类必须区别对待

年老的教师,有着丰富的教育教学经验,精力上确实跟不上年轻教师,但各有所长。所以,老教师应该发挥自己的特长,切不可摆老资格。年纪大从来都不是资格,越老越要谦逊,关心年轻教师的成长,辅助年轻领导,为他们出谋划策。

以上根据县管校聘试点地区和笔者参与这项工作时所遇到的情况,列出了7类容易在县管校聘中落聘的教师,前4类必须落实到位,因为他们已经不配当教师了。而后3类,应该通过制度保障,努力达到公平公正。

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 忻州师范学院五寨分院 陕西省咸阳彩虹学校 忻州教育网 岢岚教育科技局 岢岚西街实验小学 山东省广饶县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 农垦牡丹江管理局高级中学 北斗观察网 拦隆口镇西拉科学校 忻州市高级技工学校 亳州市谯城区拂晓中心小学 山西省左权县第二中学校 宁武县第一中学 上蔡县第一初级中学 安徽利辛县张村中学 安徽省舒城县山七镇中心小学 阜宁县实验初级中学 黎平县第八中学