当前位置: 首页 > 教学反思 > 老师必备的教育教学研究能力3—怎样写教学反思

老师必备的教育教学研究能力3—怎样写教学反思

2020年05月17日 07:34:11 来源: 会思索的山 访问量:119

 
会思索的山
2天前
老师必备的教育教学研究能力3—怎样写教学反思

写教学反思,是最好的对自己的备课、教学方法的选取与运用、教学环节的设计、对教学内容重点的突破和难点的解析、作业的批改与订正、考题的设计、课堂问题的设置、课件的制作与运用和对学生的德育教育等教学活动的回顾、分析和总结,它是提高老师教育教学水平的重要方法。而且,它的形式灵活,可大可小,可长可短,不追求完整性,只追求经验的总结,所以,倍受很多教学上进,勤于思考的老师的青睐。那么,怎样写好反思呢?

1、我们要弄清楚写反思的目的。写反思就是要对自己的教育教学活动回头望,进行分析问题,总结得失,找到教育教学工作中不足的补救措施,最终目的就是三点:一是弥补教学活动中遗漏的知识和强调不够的地方,以及对知识讲解和教法使用不当的地方。二是形成理论,记住成功的做法,以便今后使用,使自己的教学水平有所提高。三是形成教育过程资料的积累,为今后教研工作,提供材料。

2、我们要弄清教学反思的内容组成和结构。教学反思,大致分两大类,一类是后附式教学反思,它主要依附于教案,是对一节课,或一个章节教学活动的经验总结。它由三部分构成:一是成功之处。二是不足之处。三是补救措施。这类教学反思由于依附于教案,针对性强,所以,比较简单。另一类是单行材料式教学反思,这类反思或对一个阶段教学工作的总结;或对一个教学方法的尝试后的总结;或对一节示范课的总结;或对具有代表性的课堂环节设置的总结等等,它的特点是要反思的对象具有一定的深度和广度的,可以形成比较大或比较多的教学经验教训,因此,它的篇幅一般较长,但也没有字数限制。它主要包括两部分:第一部分是叙述和说明,是对情况的介绍。第二部分是经验教训的总结和措施的设置,是议论部分。这里我们必须强调的是,教学反思重在议论部分,叙述部分服务于议论部分,这里的叙述和说明,要用概述,力求简洁,但重点部分也需要详细描述。我们有些老师写反思叙述和说明过多,而经验总结太少,这就造成本末倒置。

3、教学反思的依据是什么?教育教学活动哪些地方做得好,哪些地方做得不好,判定的依据是教育教学效果。那么,教育教学效果的好坏是怎样知道的呢?一是课堂提问。课堂提问可以发现这堂课学习内容学生掌握和运用的情况,能判定一节课的成功与不足。二是课堂小测试。一节课学完,当场进行小测试,最能发现教学上的得与失。三是作业批改。批改作业能发现学生只是掌握情况,也能这射出教学活动的问题。四是单元测试。单元测试一是可以发现教学上的不足和遗漏,也能发现学生只是掌握上的巩固情况。五是学生德育教育后的转变情况。老师可以根据以上五个方面的情况进行经验总结,才不至空谈乱说。

4、教学反思的对象很确定,因此,反思出来的经验教训也应该是具体的,措施或方法也一定要切实可行,富有成效的,不能脱离教学活动空发议论。

附一 初中地理教学反思

初中地理教学反思

本学期,我接受了以前从未教授过的地理学科的教学任务,因为工作以来一直从事语文教学,所以,从教以来的三十年来,我一直研究语文教学的新知识、新理念、新的教学模式,很少关注地理教学,突然接到地理学科的教学任务,我就赶忙上网查阅地理教学的相关信息,一查我才知道网上有关地理教学交流的文章和视频都很少,能用的上的就更少,我只好借助记忆回忆我在初中时地理老师的教学方法:沿着地理课本顺序读读重点,看看挂图,讲讲难点,布置作业,完事儿了。不过,我还是结合我过去学地理的感受和经验做了一些改进,除了过去我的老师那套做法外,我的地理课作了如下改进:

1、我在教学中改过去张挂大地图为引导学生学会看教材上和地图册上的小地图,因为,我过去学地理时,深刻的感受到大挂图看得再好,一考试就看不懂试卷上的小地图了,所以也就无法答题。

2、转变学生学地理的观念,强调“学地理”就是学地图,不看地图就不学地理,上课时要左地图册右课本,对照地图册看课本。

3、改变学生过去的记忆方法:学会图片翻拍式的记忆方法。要求学生学会整张图片翻拍式的记进大脑,可以把图片分区域分割来记,但一定要合成为整张图片记在大脑中,这样,所有地图册上的图片就会变成装在大脑中的活地图。

4、引导学生掌握一批地理概念,只有弄懂记住了概念,才能灵活运用自己掌握的知识来解释地理现象和解决地理问题,做到学而能用。

5、教学中插进人文地理知识内容,激发学生学习地理的兴趣。因为,课本上编排的知识主要是自然地理的知识,没有人文地理知识,于是,我在教学中有意识的插进地理知识趣闻和历史故事。

6、做好与教学相配套的PPT,增加地理教学的直观性和知识的总结归纳。一是拓展学生的知识面,二是增加课堂教学的趣味性。

我按照以上六点设想进行教学,开始几节课还行,同学们学地理的兴致蛮高的,可是,过了几个礼拜,就不行了,因为,地理知识太过枯燥,上课时,一些同学开始坐不住了,有的说话,有的做小动作,后来发展到,个别同学做其他科作业,还有的上课连书都不翻一下。实践证明,传统的教学方法已无法将地理教学进行下去了,好在我早有心理准备,这一阶段正是我摸底、观察、探究阶段,掌握了目前的状况,我就着手第二阶段的地理学科课堂教学的实践,经过思考,根据目前我的地理课教学的困境,先就地理课堂教学模式做如下试探性改革:

一、改革思路及资源利用分析。

(一)转变教学观念,变以老师为主体的老师讲学生听的传统教学模式,为以学生为主体的学生自学,小组探讨交流,老师点拨的新式教学方法。

(二)利用现有教学资源,进行类餐桌式教学模式尝试。过去搞语文餐桌式教学,有一大困惑是本来餐桌式教学是为了减少学生的作业量,结果,导学案上在课堂上未能探讨完的题,就变相的变成了学生的作业,反而增加了学生的作业量,经过研究学生手中的《地理优化设计》,我发现它的设计特别科学实用,它对每一节设计了以下几个版块:第一版块是“快乐预习感知”,供预习时练习用的,它的题全都是基础题,翻书就可以会做。第二版块是“互动课堂理解”,它是对本节重难点知识的归结和突破讲解。第三版块是“轻松尝试应用”,它是一些对本节知识归纳运用题,考察学生对基础知识掌握情况。第四版块是“知识演练提升”,它是一些运用本节知识来解释地理现象和解决地理问题的题。是考察学生对知识灵活运用能力的。这是多好的现成的“导学案”呀,再也不用像过去那样费心劳力的设计导学案,再去三番五次找领导签字,再去一趟趟找文印室老师印刷,又担心上课时导学案不能按时发到学生手中,又怕增加学生作业量。把学生手中的《地理优化设计》改用为导学案后,也解决了学生地理作业当堂完成的问题,真是一举两得。

二、初中地理课类餐桌式教学模式的环节设计

(一)预习环节设计

1、自学本章节内容,参看《地理优化设计》第二版块“互动课堂理解”,做第一版块“轻松预习感知”题。

2、学习内容拓展。根据本节内容查阅书记或上网收集与本节知识有关的地理趣闻或故事。

(二)课堂教学环节设计

1、学生交流与本节课内容相关的地理趣闻或历史故事。导入新课学习。

2、老师利用白板通过PPT展示本节课的三维学习目标、本节课学习的重难点、必要的思考题。

3、学生四至五人一组互相检查“快乐预习感知”完成情况。

4、学生提出预习题中的疑难问题,同学们讨论回答,老师做突破性的点拨。

5、小组长汇报检查情况。老师做总结性评定。

6、学生个体起来汇报自己自学后的收获。可设计如下问题:

(1)你通过本节学习学到了哪些知识?同学们可以互相补充。

(2)对照本节学习的重难点设计一些问题,检查学生自学后知识掌握情况。

7、老师通过对同学回答问题情况的迅速分析做必要的点拨和讲解。对难点进行突破。

8、知识归纳和迁移运用检查。

(1)学生四至五人一组讨论完成“轻松尝试应用”题。

(2)每一小组派代表分题回答讨论结果。

(3)老师就学生回答做难题点拨。

9、知识延伸和知识运用能力检查。

(1)学生四至五人一组,讨论完成“知识演练提升”题。

(2)每小组派代表分题回答讨论结果。

(3)老师就一难题做点拨式讲解。

10、我能发现问题。同学就本节内容提出自己的问题,师生共同讨论回答。

11、归纳总结。请同学起来总结知识收获。

****

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
四川什邡马祖小学 宣威市第四中学 善见网校测试学校 静乐县杜家村学区 安庆市特殊教育学校 泽库县民族中学 忻州教育网 宁武县石家庄小学 五台县教育科技局 四川省屏山县职业技术学校 宁武县西关小学 太康县城关镇建南小学 天津市津南区咸水沽第三小学 静乐县利民小学校 五台县槐荫中学 安陆市雷公镇初级中学 忻州教育资源网宁武频道 宁武县阳方口煤矿小学 五寨县教育科技局 洪湖市第一中学 黎平县第八中学