当前位置: 首页 > 美食佳肴 > 京酱肉丝的做法

京酱肉丝的做法

2020年01月20日 23:27:10 来源: 鸢远流长 访问量:130

 
鸢远流长
2019/12/17 09:51:27

京酱肉丝,是一道知名度很高的菜肴,它是北京菜中的经典代表菜之一。制作时选用猪瘦肉为主料,辅以甜面酱、葱、姜及其它调料,用北方特有烹调技法“六爆”之一的“酱爆”烹制而成。成菜后,咸甜适中,酱香浓郁,风味独特。

制作步骤

京酱肉丝的做法

做法一

  • 食材

瘦肉344克、葱5根、姜2片、蒜2瓣、盐1/5汤匙、鸡蛋清1/2只、生粉1汤匙、鸡粉1/3汤匙、油4汤匙、甜面酱3汤匙、料酒1汤匙、鸡粉1/2汤匙、白糖1/3汤匙。

  • 步骤

****,加入1汤匙料酒、1/5汤匙盐、1/2只鸡蛋清、1汤匙生粉和1/3汤匙鸡粉抓匀,腌制15分钟。

****,将葱白切成细丝,铺在盘中待用;取1/3碗清水,放入少许姜片和葱丝拌匀,做成葱姜水。

****,倒入猪肉丝炒散至肉色变白,盛起待用;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调匀成生粉水。

****,加入3汤匙甜面酱略炒,放入1/2汤匙料酒、1/2汤匙鸡粉、1/3汤匙白糖和葱姜水炒匀煮沸。

****,让酱汁均匀地裹在肉丝上,倒入生粉水勾芡,使酱汁呈浓稠状。

****,放在有葱丝的盘中,拌匀即可食用。

京酱肉丝的做法

做法二

  • 食材

猪里脊肉400克、干豆腐1张、蛋清1个、黄瓜1根、葱丝50克、甜面酱150克、油30克、酱油10克、料酒5克、淀粉3克、白糖3克。

  • 步骤

****,将蛋清、酱油、淀粉、料酒加入肉丝中拌匀;干豆腐切小方块。

****,加热后放入肉丝迅速滑开,待肉色变白后立即捞出。

****,大火烧热,放入甜面酱、白糖,改小火用锅铲翻炒,炒至酱香扑鼻,并冒出小泡,改大火加入肉丝快炒至入味。

****,放上小黄瓜段和葱丝,即可与干豆腐一起食用。

京酱肉丝的做法

做法三

  • 食材

猪里脊肉400克、甜面酱80克、料酒5克、味精2克、白糖20克、盐1克、淀粉2克、鸡蛋1个、油150克、姜5克。

  • 步骤

****,放入碗内,加料酒、盐、鸡蛋、淀粉抓匀,即为上浆;

****。姜切片略拍,取葱丝同放一碗内,加清水,泡成葱姜水;

****,烧熟后将肉丝放入炒散,炒至熟时取出,放在盘中滤干油分;

****,加入甜面酱略炒,放入葱姜水、料酒、味精、白糖,不停炒动甜面酱,待白糖全部熔化,且酱汁开始变粘时,将肉丝放入不停地炒,使甜面酱均匀地沾在肉丝上;

****,将葱丝基本盖住,食用时拌匀即可。

京酱肉丝的做法

做法四

  • 食材

猪里脊肉、大葱、黄瓜、豆皮儿、甜面酱、白糖、香油、酱油、料酒、蛋清、淀粉、葱、姜等。

  • 步骤

****,加入盐、酱油、胡椒粉、料酒、食用油各适量,搅拌均匀,腌制20分钟。

****,葱白去芯切细丝,黄瓜切条备用。

****,加白糖、香油、葱姜水搅拌均匀。腌好的肉丝中加鸡蛋清、淀粉拌匀。

****,倒入腌好的肉丝,迅速划散,炒至肉丝变色盛出。锅留底油,倒入甜面酱炒匀。

****,待所有肉丝均匀的沾上酱汁即可。

做法五

  • 食材

里脊肉、料酒、蛋清、干淀粉、大葱、色拉油、番茄酱、蚝油、甜面酱、香油。

  • 步骤

****,再切成3毫米宽的细丝。放入碗中,调入料酒,倒入半个鸡蛋的蛋清,搅拌均匀,再调入干淀粉,搅拌均匀,腌制10分钟。

****,只取葱白,洗净后切成4厘米长的段,再对半切开后,切成细丝,放入盘中摆好。

****,大火至8成热,有微微青烟冒出后,倒入肉丝,并用铲子快速滑散,炒到肉丝变色后,捞出备用。

****,调成小火,先倒入番茄酱,再倒入蚝油,最后倒入甜面酱,搅拌后倒入炒好的肉丝回入锅中,改成大火快速翻炒,使每条肉丝都挂上酱料,出锅前淋入一点香油,即可。

做法六

食材准备:猪里脊肉300克、大葱两颗、豆腐皮两张、甜面酱20克、番茄酱5克、白糖5克、蛋清1个、玉米淀粉适量、料酒1勺、食用油适量、香油适量。

做法步骤:

1、将里脊肉切成筷子粗的丝、葱切丝、豆腐皮切5*5CM的大块备用。

2、往猪肉丝里放入蛋清、料酒、玉米淀粉,然后抓匀腌制10分钟备用。

3、锅中倒入适量的清水,水烧开后将豆腐皮放入锅中煮两分钟,然后捞出备用。

4、锅中倒入适量的食用油,油热后将肉丝放入锅内,迅速滑开。

5、直至肉丝全部变白即可捞出备用。

6、锅中留少许底油,然后将甜面酱、番茄酱、白糖放入锅中,小火煸炒。

7、煸炒至白糖全部融化,开始从锅底往上冒小泡。

8、将肉丝放入锅中煸炒匀均,让每个肉丝都粘满酱汁,然后在出锅前淋少许香油即可。

烹饪贴士

****,因为葱丝是直接食用的,所以菜刀和砧板要用开水烫过、消毒过才能切葱丝。

****,否则猪肉丝下锅后会因酱汁过稀,很难裹上酱汁,味道也较淡口。

****,是以面粉为主料,经制曲和保温发酵制成的一种酱状调味品,它有浓郁的酱香味,适用于烹饪酱爆和酱烧菜,还可用来蘸食大葱、黄瓜、烤鸭等菜品。

****,因此调制酱汁时,不应再加盐,否则会过咸。

菜品特色

京酱肉丝精选里脊肉为主料,用酱爆烹制而成。食用时辅以葱丝、腐皮,口味咸甜适中,酱香浓郁,风味独特。

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 忻州师范学院五寨分院 陕西省咸阳彩虹学校 忻州教育网 岢岚教育科技局 岢岚西街实验小学 山东省广饶县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 农垦牡丹江管理局高级中学 北斗观察网 拦隆口镇西拉科学校 忻州市高级技工学校 亳州市谯城区拂晓中心小学 山西省左权县第二中学校 宁武县第一中学 上蔡县第一初级中学 安徽利辛县张村中学 安徽省舒城县山七镇中心小学 阜宁县实验初级中学 黎平县第八中学