当前位置: 首页 > 资助管理 > 教育部、财政部印发通知 做好疫情防控期间学生资助

教育部、财政部印发通知 做好疫情防控期间学生资助

2020年02月11日 12:40:19 来源:中国教育新闻网-中国教育报 访问量:195

▉众志成城 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战 特别报道

本报北京2月10日讯(记者 柴葳)为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组会议部署,日前,教育部财务司、财政部科教和文化司联合印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,要求各地各校切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。

《通知》强调,近期正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,各地教育、财政部门及各中央部门所属高等学校要全面贯彻中央有关决策部署,高度重视疫情防控期间学生资助工作,保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求,各地各校学生资助管理部门要落实好疫情防控相关职责,全面谋划和部署好新学期学生资助的各项工作。

《通知》明确,要积极资助患病家庭经济困难学生。各地各校学生资助管理部门要及时了解本地本校家庭经济困难学生的身体和生活等情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。在本人或家人感染疫病的家庭经济困难学生入校后,在国家资助的基础上,使用学校按事业收入或学费收入一定比例提取的学生资助基金,采取减免学费或临时生活补助等方式,保障他们的正常学习生活。

《通知》要求,要全面落实好各项学生资助政策。疫情防控期间,各地各校要妥善安排好寒假留校家庭经济困难学生的生活和学习,充分考虑疫情期间家庭经济困难学生的实际需求,及时足额发放国家助学金等资助资金。对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,按照相关规定合理延后还款期限,失去还款能力的,要协调经办银行启动救助机制,减轻还款压力。

作者:柴葳

《中国教育报》2020年02月11日第1版 版名:要闻

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 忻州师范学院五寨分院 陕西省咸阳彩虹学校 忻州教育网 岢岚教育科技局 岢岚西街实验小学 山东省广饶县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 农垦牡丹江管理局高级中学 北斗观察网 拦隆口镇西拉科学校 忻州市高级技工学校 亳州市谯城区拂晓中心小学 山西省左权县第二中学校 宁武县第一中学 上蔡县第一初级中学 安徽利辛县张村中学 安徽省舒城县山七镇中心小学 阜宁县实验初级中学 黎平县第八中学