当前位置: 首页 > 灵丹妙药 > 美国“特效”新药来汉,临床效果还需观察

美国“特效”新药来汉,临床效果还需观察

2020年02月04日 11:22:15 来源: 武汉晚报 访问量:105

 
武汉晚报

13小时前

武汉晚报2月3日讯(记者刘睿彻)一款曾用于抗击埃博拉病毒,并成功救治美国首例新型冠状病毒感染肺炎患者的新药来汉,3日起将进行临床试验。这一消息让很多市民振奋。长江日报-长江网记者多方了解到,临床试验当天还没有正式开始。多位医药界专家表示,国外新药通过快速通道加快审批进程,有益于患者,体现进步;但要保持科学态度,最终用临床效果的数据说活。

美国新药是什么来头?

这款新药名为瑞德西韦(remdesivir),由美国知名药企吉利德科学公司研发,原本用于对抗埃博拉病毒。1月31日,顶尖医学期刊《新英格兰医学杂志》发表了一篇关于美国首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的论文。这篇论文中介绍,美国的首例患者在使用瑞德西韦后,病情大幅改善,这让该药物引发广泛关注。

据悉,这位患者是一位35岁的男性,从武汉探亲回美国后第一天,就开始咳嗽,第二天出现发热,持续一周病情加剧,使用瑞德西韦后明显好转。

早在1月28日,中科院武汉病毒研究所与军事医学科学院毒物药物研究所也提及了瑞德西韦,他们联合发现了瑞德西韦、氯喹、利托那韦等三种药物在细胞层面上对新型冠状病毒有较好抑制作用。

据美国临床试验数据库显示,吉利德正在配合中国卫生部门开展一项随机、对照试验,以确定使用瑞德西韦治疗新型冠状病毒感染者是否安全和有效。

另据报道,2月2日上午,国家药监局药品评审中心网站显示,瑞德西韦临床试验申请已经获受理。受理文件显示,注册企业为吉利德科学公司与中国医学科学院药物研究所。通常一般药物的临床试验申请审评时间为60日,瑞德西韦的申请被快速受理,体现了我国新药审评审批制度中特事特办的原则。

在汉临床试验还未正式开始

公开的报道显示,将由中日友好医院曹彬教授牵头,2月3日在武汉开展瑞德西韦的临床试验,预计试验将于4月27日结束。参与患者人数为270人。

3日,长江日报-长江网记者在中日友好医院网站上看到,该院2日发快讯,在武汉牵头开展瑞德西韦治疗新型冠状病毒临床研究,为抗击疫情带来曙光。

记者从多家治疗新型冠状病毒感染的肺炎的医院了解到,还没有接到该药物临床试验的通知。相关人士表示,应该会在一家或多家武汉一线治疗医院开展。

据悉,按照药物试验的原则,参与患者应该知情同意,试验药物也是全免费的。

记者检索中国临床试验注册中心网站,对抗新型冠状病毒的临床试验项目已多达27个,目前还未看到瑞德西韦相关内容。

有希望 但还要看试验效果

华中科技大学同济药学院生物药学系主任李华教授告诉记者,吉利德科学公司在抗病毒领域的药物研发方面实力很强。瑞德西韦这种药最初是用来对抗埃博拉病毒,有效果,但在和其他药物比拼上败下阵来,尚未在任何国家获得批准上市。

吉利德在自身声明中表示,在体外和动物模型中,瑞德西韦证实了对非典型性肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)的病毒病原体均有活性,它们也属于冠状病毒,且与新型冠状病毒结构相似。

李华教授也认为,从治理原理上说,瑞德西韦对新型冠状病毒可能有效。国家对可能有效的进口新药给予快速通道支持,市民应采取科学理性的态度对待新药。不盲从,也不要排斥。

华科大附属同济医院感染科副主任郭威介绍,瑞德西韦对患者效果,目前只有美国患者的孤例,虽然效果不错,但远不能说明问题。他建议,不能盲目乐观,从科学的角度出发,让临床效果的数据说活。

【编辑:陈冀滨 王爽 石吉源】

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30dao.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 华池县南梁希望小学 百花齐放网 忻州教育资源网宁武频道 陕西省宝鸡中学 神池县第三中学 聊城幼儿师范学校 河北省正定县子龙小学 忻州教育网 攀枝花市第十五中学 穆棱市穆棱镇中心小学 保德县第二小学 甘肃省正宁县第四中学 忻州市北方初级中学 六盘水市第五中学 仙游金石中学 兰州市第八十八中学 宝鸡高新第一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 左权县教育教学资源云平台 黎平县第八中学