当前位置: 首页 > 我的教育故事 > 我的教育故事——司慧欣

我的教育故事——司慧欣

2021年04月30日 08:24:14 来源:杜家村小学 访问量:46 作者:司慧欣

我的教育故事有奖征文

我的成长故事

杜家村小学   司慧欣

人们在刚刚降生到这个世界上的时候,除了性别之分,其实并没有什么不同。但最终能够成为怎样一个人,很大程度上是由个人的成长经历,社会环境,即某些重大生活事件所决定。回顾自己的成长历程,我感到自己有年、童年时期的生活经历及,情感体验,对铸成今天的我起着决定性的作用。

回忆曾经走过的路,有快乐也有悲伤,有委屈也有挫折,有幼稚天真的幻想也有远大的志向和高远的目标,生活中的点点滴滴,构成了我绚丽多彩的生活,我要感谢我的父母和所有关心爱护我的人,因为是他们给了我无限的机会和无限的力量。

童年,在我的记忆中,是非常快乐的,这要感谢我的父母,他们给了我无微不至的关爱,虽然我出生在一个普普通通的农民家庭,父母都是老实的农村人,他们非常重视我的学习,但从来不像其他的家长一样逼迫着我学着学那去干自己不喜欢做的事儿,反而是给了我很多自由的时间,所以我的童年生活比起其他同龄的孩子还是很快乐很自由的。在上学之前,我就已经学会了,基本的加减法和拼音字母,现在已经想不起来自己当初是怎么学会的。但就是因为这样,我上学后很轻松,爸妈几乎没有管过我的学习,也常常因为这个而沾沾自喜,有时候还会有点小骄傲。由于成绩始终还不错,同学们都很羡慕,老师也很喜欢我,也就是那时候,形成了我的一个性格特征:自信。

初中阶段应该是我人生当中的第一个转折点,初一的第二个学期,由于没有父母的约束,自己又认为自己很聪明,如同一个鸟儿,突破了囚笼似的,所以对学习就松懈了很多,同时迷上了网吧,结果就可想而知。成绩就大不如前,后来父母发现我迷恋上网,大发脾气,从这个时候开始,原来自由的生活猛然间被约束起来,但是网络对我的吸引力并没有减弱,自己还是偷偷摸摸的往网吧溜,爸爸第二次在网吧抓住了我,这一次我挨打了,虽然不疼,只是挨了两脚,但从小娇生惯养的我,从来没有被动过一根手指头,我也从来没有看过父母这般如此的生气,也许是我天生性格的原因吧,我并没有怨恨他们,从那以后我又回到了最初的乖小孩,每天认真学习,初三时期,离开了我从小长大的村庄,离开了从小一起玩到大的伙伴,去了一个陌生的城市,当我下车的那一刻,我后悔了,呈现在我眼前的是破烂不堪的景象。弯弯曲曲的乡间土路,高低不平的小屋,尤其是父母告诉我,这就是我以后学习的地方,我彻底失望了。我幻想的一切美好,都化为了泡影,他们就把我一个人扔在了这片陌生的土地上,起初的那段时间是很难受的,一切都是那么的不自然,生活习惯与方式不同,课程进度不一样,这些都让我产生了厌烦。但慢慢地,我开始和那的一切熟悉了起来,才发现,其实也并不可怕,我结识了许多好朋友,虽然现在都已各奔东西,但是我们的那份纯洁的友谊是无法被抹去的。

高中,我再次来到了一个陌生而冰冷的环境,在那里我开始了真正的学习生涯,高一的第二学期,我们开始了分文理班,由于个人的性格和各科目的成绩,我毅然决然的选择了文科,也就是从这个时候,我才认真地对待学习这件事情,因为小时候的优势已经不复存在了,一切都是从头开始。时光荏苒,白驹过隙,转眼间,我们步入了高三,到了高三,生活紧张而充实,每天都忙忙碌碌。做不完的习题,没完没了的考试,为的就是一个目标,考大学。我们几乎安于那种枯燥无味的生活,三点一线的生活,因为我们怀揣着对大学的向往,以及对大学的憧憬,每次听老师给我们讲大学生活,我们一个个都像喝足了人参汤似的,异常的兴奋,觉得大学生活简直就是一种享受。大学,是我们熬过那段枯燥乏味的精神信仰,虽然高考并不理想,最终我还是如愿以偿的来到了这所学校。

来到大学,****,由于来自不同的家庭,每个人的价值观念不同,矛盾难念就会产生,但我明白,团结的重要性。无论是宿舍还是集体,都需要精诚所至,大家一条心。否则受害的只能是我们自己。同时在上大学之前的那段时间和近几天在学校的了解,明白了先做人在做学问的道理。在网上看到这样-段话:实现一个人的价值需要不断鞭策自己,完善和提高自己的思想道德和修养,从而成为一名优秀的人,这就需要加强许多方面,第一,坚持读书,读好书,多读书,与伟大的灵魂对话,从而使个人修养得到提高,确定自己终身学习的目标。第二,学会取舍,宽容待人。第三,完善人格,保持积极乐观的心态。

在以后的日子里,我会积极地去学习知识,开阔自己的眼界,同时用相对客观的去评价自己和他人,同自己的眼睛去细心地观察世界上的人和事。积极进取,按照计划定期行动,一点一点去实现。成功,来源于前进道路上的每一小步,不要幻想凭借好运一步登天,所以就要把精力放在短期目标上,相信最后一定能实现那个伟大的目标。坚持不懈,每天都为实现目标而努力,不管取得的成就多么微小,着也许就是成长吧~今天,当自己明白了一些人生道理,回过头来重新审视自己的成长经历,发现过去所遭受的那些挫折、痛苦并非完全没有价值,相反它却隐含深远的意义。现在的我,对周围的人和事,有了更多的包容,更多的理解,而不再执迷于个人的得失,所以有人说“挫折巴痛苦的背后才是成长的空间”。

看一眼来路,看清了成长中一深一浅的脚印。成长需要我们自己去体味,自己去感受,在这一过程中我们会不断地摔跟头, 但需要我们不断爬起来,每- -次爬起来,就证明又长大了一些。悲欢离合、生老病死,成功与失败,时刻与人相伴。这个世界上,没有哪一个人总是一-帆风顺,也没有哪一个人从不经历痛苦与悲伤,****,它会突然降临,让人措手不及,甚至会徘徊很久,与人形影不离,所以我没有必要不切实际的幻想它与我无缘,正视它,它就会迎刃而解,而我又成长一些。

最后,简单的介绍一下我的性格及优缺点吧。我感情比较细腻,有时候总是莫名其妙地伤感,发表一些看似很忧伤的话,初次和我见面的人都会认为我是腼腆型的,不爱说话,其实这只是一个假象,因为我心里深深地刻着-句话:言多必失。这并不 是刻意装出来的,也许是经历了- -些事自发形成的。但是如果长时间地交往,熟悉 了之后, 那么我会是-个热情的、 有点幽默的男孩。(虽然看着有些老)对待身边的朋友,我一直都用心地对待,但在这之前,我会用我的眼光来了解身边的人,觉得和我合得来,不虚情假意、自高自大,我才会用心去交。因为我知道珍惜这个词有多么重要,我珍惜我身旁过往的每一个人,珍惜在一起的时间,珍惜这来之不易的缘分和感情。我这个人比较随和,生活上也很随意,不喜欢被约束的太紧,对于一些无关紧要的事情不会斤斤计较,遇到重大的挫折时,情绪也会低落,-整天甚至连续几天都不高兴。通常我每件事我都会有自己的判断和想法,不会随波逐流。 我一直崇拜有巨大人格魅力的人,并- -直希望自己有一天也能做到。无论什么时候,我一直坚持着换位思考和自我反省,从而提升自己的品行。现在更是认识到品 行对一个人的重要性,所以自己- -直在努力地改变。

我的有点就是自我约束力比较强,实事求是。有上进心,不甘落后。尊重他人,做事有原则,对待事情自己有客观的判断和选择,不会人云亦云。自己的不足就是有点小小的自负,遇到感情问题,会处理不好,过于任性。有时候压力很大时,会产生抵抗情绪,于是考虑太多,不敢果断处理,创造力不强。这篇个人成长分析报告写到这里就结束了。我想每个人通过写这篇报告都再次认识了自己。个人认为经常地自我分析是非常必要的,因为不断完善自我才能塑造人格的魅力。在这里分析了自己,已经对自己有了一个比较全面的认知,以后会努力并坚持着使自己的品德与言行趋于完美。

 

 

2021年4月30

 

 

  • 附件(1个)
  • 18.我的教育故事——司慧欣.doc (19kb) 下载
编辑:王应平
上一篇:我的教育故事——李丹
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
四川什邡马祖小学 宣威市第四中学 善见网校测试学校 静乐县杜家村学区 安庆市特殊教育学校 泽库县民族中学 忻州教育网 宁武县石家庄小学 五台县教育科技局 四川省屏山县职业技术学校 宁武县西关小学 太康县城关镇建南小学 天津市津南区咸水沽第三小学 静乐县利民小学校 五台县槐荫中学 安陆市雷公镇初级中学 忻州教育资源网宁武频道 宁武县阳方口煤矿小学 五寨县教育科技局 洪湖市第一中学 黎平县第八中学