当前位置: 首页 > 特岗在线 > 给青年教师的几点建议

给青年教师的几点建议

2020年11月11日 08:06:52 来源:中国教育新闻网 访问量:101

作为一名小学教师,我正处于从青年教师到中年教师的转变阶段。纵观自己的职业生涯,可以概括为:适应期——专业形成期——专业成长期。

刚踏入教师工作岗位时,我就像一只无头苍蝇到处乱撞。具体表现为:课堂效率低——一节课40分钟,但一课时新课结束不了;班级管理混乱——对小朋友之间发生的矛盾或家长的反馈,往往无从下手……

为了能让自己更快、更好地适应工作,我主动向同年级一位有丰富教学经验和班级管理经验的教师拜师学习。为了尽快学到师傅的“真经”,我协调好自己的课,以便多听师傅的课,争取把师傅课堂上的精髓转化到自己的课堂上。课后虚心请教,并用文字深刻反思自己的课堂。同时,每月两次请师傅来“坐诊”——听我上的新课,请师傅提宝贵意见。一学年下来,我顺利通过新教师审核,成为一名正式的小学教师。

青年教师如何肩负繁杂、细致、严谨的班主任工作呢?其实,教育孩子不仅是学校的工作,也是家长的工作。一些家长的教育方法与学校教育理念背道而驰:学校教育学生要互相谦让,却经常听家长教育孩子“有人打你,你就打他”;学校教育学生要热爱劳动,家长却担心自己的孩子吃苦受累……这样的家庭教育,只会使学校和家庭“两败俱伤”。于是,我针对这些问题向有丰富班级管理经验的教师求助,并采用开家长会、在班级群分享育儿经、找个别家长座谈等方式,与家长保持良好的沟通,从而帮助家长树立科学的教育观念。

其实,青年教师除了向师傅学习外,还有一个重要的学习阵地就是教研组活动。在学校组织的教研活动中,多认真听取教师的经验总结,取长补短,积极与同事交流,大胆提出自己的疑惑,找到适合自己的教学方法,从而调整思路、调整策略、落实措施,不断提高课堂教学质量。此外,还应主动上公开课,在磨课过程中加速提升业务水平。

反思也是一种学习。在教育教学实践中,我会及时将教学过程进行反思总结,把教学中的得失整理成论文。将平时的工作素材与自己的理论观点结合起来,这种方式正好能真实反映自己的工作成果,也能提升自己的业务水平。

教师工作虽然不易,但在未来的道路上,我会继续努力披荆斩棘,化解一次次挑战。我相信,经过强劲浪涛的拍打,青年教师会更加坚强、更加出色。

(作者单位系四川省成都市新都区大丰街道办事处中心小学校)

《中国教师报》2020年09月16日第9版

作者:刘 伟

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
甘肃省华池县列宁学校 静乐县杜家村学区 西北师范大学第二附属中学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 兰西县基础教育研究中心 庄河市徐岭镇中心小学 五寨县教育科技局 原平市第一中学 太康县城关镇建南小学 忻州教育网 信阳市罗山县幼儿园 繁峙县教育科技局 新晃一中 宁武县化北屯小学 沅陵县思源实验学校 山西省忻州市第五中学 北斗观察网 武汉市洪山区鲁巷实验小学建和分校 保德县教育科技局 山西省忻州市长征小学 黎平县第八中学