当前位置: 首页 > 新闻综述 > 中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告发布 科学调查击碎抹黑谎言

中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告发布 科学调查击碎抹黑谎言

2021年04月01日 09:00:36 来源:中央纪委国家监委网站 访问量:39

中央纪委国家监委网站 李云舒

  图为3月31日,中国-世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究中方专家组在北京举行新闻发布会,介绍新冠病毒溯源联合研究报告有关情况。新华社记者 张玉薇 摄

  图为2月1日,世界卫生组织新冠溯源团队抵达湖北省疾控中心。(图片来源:人民视觉)

  3月30日,中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告在日内瓦发布。报告显示,联合专家组认为,华南海鲜市场不是疫情的最初来源。3月31日,联合研究中方专家组召开新闻发布会,表示中方和外方专家所掌握的信息是不存在差异的,中外双方专家进行的是高度融合的研究。

  报告基于联合专家组在武汉独立、专业、透明的调查研究而成,研究结论再一次“打脸”部分西方政客炮制的“阴谋论”。同时也再次证明,溯源问题是严肃的科学问题,不应将病毒溯源政治化。

  新冠病毒“极不可能”通过实验室引入人类,武汉的3家病毒实验室运营良好,实验室人员血液样本显示无人感染新冠病毒

  1月14日至2月10日,中国专家和来自世卫组织及10个国家的国际专家共同组成联合专家组,在武汉共同开展了为期28天的全球溯源中国部分工作。

  联合专家组共同研究了大量的疫情相关数据资料,现场考察了包括金银潭医院、华南海鲜市场、中科院武汉病毒研究所在内的9家单位,与医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员及商户、社区工作者、康复患者、牺牲医务人员家属、居民等进行广泛交流,凝聚了科学共识。在此基础上,联合专家组撰写了研究报告,报告共120页,包括溯源调查基本结论,在流行病学、分子流行病学、动物与环境研究等方面的研究方法和结论,以及新冠病毒四种传播路径的假设分析。

  值得注意的是,报告有几个亮点——

  第一,新冠病毒“极不可能”通过实验室引入人类。

  根据现有科学证据和发现,联合专家组对新冠病毒引入人类4种传播途径的可能性进行了定性风险评估,并用“极不可能”“不可能”“可能”“比较可能”“非常可能”5个层级评价。

  报告称,联合专家组评估了关于病毒引入人类的4个路径,认为新冠病毒通过实验室引入人类“极不可能”;经中间宿主引入人类的可能性为“比较可能至非常可能”;从动物直接引入人类的可能性为“可能至比较可能”;也“可能”通过冷链食品引入人类。

  根据报告,2019年之前,全球实验室没有保存与新冠病毒基因相近的病毒的记录,武汉的3家病毒实验室都运营良好,疫情之前,实验室人员血液样本也显示没有人感染新冠病毒。

  “我们与没有根据的怀疑、观点、理论保持距离,因为我们不能将那些东西当作系统性的方法来验证病毒来源的假说。”国际专家组组长彼得·安巴雷克说。

  第二,没有证据证明“武汉华南海鲜市场是新冠病毒最初来源地”的结论。

  报告称,虽然发现武汉许多早期病例与华南海鲜市场有关联,但也有许多病例与其他市场有关,还有些早期病例与任何市场都没有关联,因此,尚不能得出武汉华南海鲜市场在疫情初期中的作用或如何将感染引入市场的确切结论。

  报告提出,专家组在中国31个省份共采集野生动物、畜禽标本8万余份进行检测,在SARS-CoV-2暴发前后均未发现SARS-CoV-2抗体和核酸阳性结果。

  报告称,新冠病毒已被发现在冷冻食品、包装和冷链产品中持续存在。中国的部分病例,以及在向中国供应冷链产品的其他国家的包装和产品上发现了该病毒,这表明它可以通过冷链产品实现远距离传播。

  第三,调查其他国家的潜在早期传播“是重要的”。

  报告指出,新冠疫情可能在2019年12月中旬之前的几个月开始暴发,预计是在9月底到12月初之间,但大多数评估认为是在11月中旬到12月初之间。

  研究小组综合不同国家发表的表明SARS-CoV-2早期传播的研究数据发现,一些疑似阳性的样本比武汉的第一个病例更早出现,表明在其他国家有可能漏诊。调查其他国家的潜在早期传播“是重要的”。

  报告还提出了联合专家组下一步研究的建议,包括建立全球统一的数据库,在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例,由全球科学家在多国多地寻找可能成为病毒宿主的动物物种,进一步了解冷链以及冷冻食品在病毒传播过程中的作用等。

  世卫组织总干事谭德塞在收到报告后,向包括中国专家在内的联合专家组表示了感谢,并称:“我们还没有发现病毒的来源,我们必须继续遵循科学,并且不遗余力。”

  世卫组织专家高度评价中方对全球病毒溯源工作的支持,表示中方开放程度“始料未及”

  中方专家组组长梁万年表示,报告是中外专家共同努力的结果,凝聚了联合专家组中外专家的共同心血。联合专家组始终秉持科学思维,以证据为基础开展研究合作。此次在中国的新冠病毒溯源是全球溯源的一部分,也是第一步,报告的所有结论和建议都是基于全球视角,未来研究不会仅限于某一区域。

  在世卫组织举行的发布会上,有记者提问:“对中国团队在此次病毒溯源联合研究中的工作如何评价?”

  世卫专家组成员、美国专家彼得·达扎克肯定地答复道:“通过中国团队提供的大量数据可以看出,中方有高质量的研究团队利用科学的研究方法,并以非常高的国际科学标准与世卫专家组讨论和解释其研究结果。”

  面对新冠疫情,中国始终本着公开、透明、负责任的态度。中方最早向世界卫生组织报告疫情,第一时间发布新冠病毒基因序列等关键信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案。

  在溯源研究过程中,中国各级政府为专家组在武汉的顺利工作提供了必要协助,逐条展示了特别需要关注的原始数据。世卫及国际专家对联合研究工作给予积极评价,表示中方开放程度“始料未及”。

  针对一些国家怀疑世卫组织新冠病毒溯源报告的真实性,怀疑世卫组织迫于政治压力更改报告内容,彼得·安巴雷克在发布会上表示,从未因此而更改报告内容。

  他强调:“我们没有什么可隐瞒的,我们从未被要求删除报告中的一个关键因素,我们努力把所有的假设和调研结果写进报告,联合专家组的所有科学家都支持这份报告。”

  此前,就这次联合专家组的中国之行,一些西方媒体恶意抹黑,称“中国不配合病毒溯源工作”。发布会上,世卫组织专家高度评价中方对全球病毒溯源工作的支持。多位外方专家正面回应,让谣言不攻自破。

  彼得·达扎克感谢中方专家组与国际专家组的合作和努力,在那一个月期间,中外专家夜以继日工作,是“一个难得的经历”。他还特意对武汉人民表达了感谢。他表示,国际专家组的到来让武汉再次站在聚光灯下,也让武汉人民回忆起抗击疫情的艰难时刻,但是武汉人民接纳了专家组,并积极支持专家组的工作。

  病毒溯源是一项科学性工作,任何政治化的“抹黑”都无法掩盖科学的真相

  世卫专家组报告出炉后,一些不断将溯源工作“政治化”,试图抹黑中国的国家坐不住了。

  当地时间3月30日,在报告正式发布后,美国政府对此公开质疑,认为中国“不透明”,要求进行第二阶段调查。美国国务院与13个国家发出联合声明,表示对报告内容存疑,对报告提出“共同关切”。

  对此,外交部发言人华春莹表示,我们反复强调溯源是科学的问题,应该由全球科学家来合作开展,不能被政治化,这也是国际社会绝大多数国家的共识。

  事实上,这盆“脏水”,美方酝酿已久。即使专家组的报告已经指出病毒从武汉实验室泄露“极不可能”,但《纽约时报》依然执着于炒作实验室泄露的政治阴谋论,并采访了一个从未去过武汉的美国学者,此人称报告里的说法“无法说服她去排除实验室泄露的可能性”。

  另一边,前白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗也在接受福克斯新闻采访时大谈阴谋论。与《纽约时报》不同的是,纳瓦罗还将美国顶级传染病专家福奇称为“新冠病毒之父”,指责其“资助”了武汉实验室对病毒进行的“基因改造”。

  然而,无论政客们如何表演,一个基本的事实不会改变:病毒溯源是一项科学性工作,任何政治化的抹黑都无法掩盖科学的真相。

  溯源问题是科学问题,也是一项全球性任务,应由全球科学家合作开展有关工作。将科学问题政治化的做法,不仅损害全球溯源合作,影响全球抗疫,还将造成更多生命损失。

  在受到抹黑和诋毁之后,中国以开诚布公的态度邀请世卫组织访华调查疫情起源问题,展现了开放的态度。反观那些“泼脏水”的国家,特别是美国,却对世卫组织的调查紧闭大门,这又反映了什么?

  “中国科学家从现在的知识、能力以及我们掌握的方法,会继续做溯源工作,只要一天找不到新冠病毒源头,中国科学家就一天都不会停止。”梁万年说。

  中国不会停止溯源的脚步,这就是中国的态度。

  要战胜疫情就必须破除国与国之间的隔阂,只有各国携手努力,用科学的方法寻找答案,才是战胜疫情的根本之道

  在历史学家威廉·麦克尼尔看来,自从人类出现,传染性疾病便随之出现,什么时候人类还存在,传染病就存在。传染病过去是,而且以后也一定会是影响人类历史的一个最基础的决定因素。

  历史上曾因多次发生重大瘟疫,从而改变社会发展进程,如中世纪欧洲暴发的黑死病,夺走了2500万欧洲人的性命,占当时欧洲总人口的1/3。这场瘟疫是由十字军东征,将病毒从西亚带回了欧洲,改变了欧洲的文明进程,对中世纪欧洲的政治、经济、文化、宗教、科技产生了巨大影响。

  20世纪70年代以来,几乎每年都会有一种或几种新发传染病被发现。每一次新发传染病都会给人类社会的发展和人们生命健康带来巨大威胁。21世纪以来,新发传染病平均每年出现1种,严重威胁人类健康。以冠状病毒为例,新世纪以来已经发生过3次大的流行:2003年的非典,2012年的中东呼吸综合征,当前的新冠肺炎。而新冠肺炎疫情的传播速度、感染范围、防控难度,又远远超过前两次。

  纵观人类传染病史,传染病大流行多发生在技术水平高、人口密集的地区,且多为呼吸道传染病流行。而病毒溯源,对传染病防治意义重大。“新冠肺炎疫情是百年以来最大的传染病疫情、最大的突发卫生事件。既然是一个新发的传染病,从控制角度看,除了要对疫情进行干预以外,摸清楚病毒从何而来、通过何种方式传播到人类,这个环节至关重要。”中国疾控中心副主任冯子健表示。

  找到病毒源头,理解病原是如何发展成对人类致病的病毒,才能回答病毒会不会反复出现的问题。中国-世卫组织这次联合研究将对全球多国多地溯源起到良好的促进作用,并提供积极有益的指导,也为人类更好认识病毒提供了一份科学指南。

  “这份报告证明,即便在复杂的政治环境下,各国仍可以团结起来专注于新型传染病和病毒的溯源。”彼得·达扎克说,“要战胜疫情就必须破除国与国之间的隔阂。”

  在人类面临公共卫生重大挑战的关键时刻,没有哪一个国家可以独善其身。随着疫苗的应用,战胜新冠疫情的曙光已现,但病毒变异情况复杂,仍然需要高度警惕。只有各国携起手来共同努力,用科学的方法寻找答案,才是最终战胜全球疫情的根本之道。

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 鞍山市台安中心幼儿园 庄河市徐岭镇中心小学 连南县民族高级中学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 西北师范大学第二附属中学 兰西县基础教育研究中心 甘肃省华池县列宁学校 五寨县教育科技局 原平市第一中学 太康县城关镇建南小学 忻州教育网 信阳市罗山县幼儿园 繁峙县教育科技局 新晃一中 宁武县化北屯小学 沅陵县思源实验学校 山西省忻州市第五中学 北斗观察网 武汉市洪山区鲁巷实验小学建和分校 黎平县第八中学