当前位置: 首页 > 杜校论文 > 快乐识字教学法的有益尝试

快乐识字教学法的有益尝试

2017年06月22日 18:38:39 来源:杜家村镇中心小学 访问量:508 作者:冯丽霞

【教学案例】

 

 

 

快乐识字教学法的有益尝试

 

             

 

 

  名:     冯丽霞     书忆

  位:杜家村镇联合学区

  称:  中小学二级教师

  期: 2017622

 

 

 

 

 

 

 


快乐识字教学法的有益尝试

杜家村镇联合学区   冯丽霞

 

识字与写字教学是小学语文教学的重要组成部分,也是小学生阅读和写作的基础。学生只有掌握一定数量的字词才能理解书面材料,才能用书面语表达自己的思想。识字教学直接影响着语文教学的质量和效率,全民汉字素养的提高,也主要依赖小学识字教学这个开端。

《语文课程标准》指出:低年级识字教学的目标,首先是让学生“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”,那么如何让学生一开始接触汉字时就主动识字呢?我认为不宜靠机械的多写多念来完成,而是要培养识字能力,提高识字效率,让学习汉字变得有意思起来。

    深入心思考,精心设计,探寻识字与写字“有意思”的内涵

     ****,让汉字教学有意思,激发学习汉字的兴趣。

     陶行知先生说:“学生有了兴趣,就肯用全副精神去做事,学与乐不可分。”低年级的语文教学,一定要做到有情有趣,尤其是一年级学生,教师更应该创设有趣的学习情境,激发学生识字兴趣。下面以人教版一年级下《识字四》为例来谈一谈。

师:今天老师给大家带来了许多小动物,想认识他们吗?(出示蜻蜓,蚂蚁,蚯蚓,蝴蝶,蜘蛛,蝌蚪图片。师板书这些词语)

师:小朋友们看看这四个词语,你有什么发现?

生:他们都是虫字旁。

师:这四个字的偏旁都是虫,那你们知道为什么吗?

:因为他们都是昆虫。

师:同学们再看看他们的右半部分分别是什么?

生:青,廷,马,义,胡,知,朱,科,斗。

:对,这些字一半表示意思,一半表示他们的读音,这就是形声字。

     一年级学生的注意力比较分散,用图片和具体的形象来识字,抓住了他们的爱好,不知不觉把知识掌握。同时,利用形声字的特点,在一年级就教会学生根据形声字的声旁进行读音练习,根据形旁理解字的意思,这样更有利于学生的理解和记忆。

    师:在这美丽的小王国里,蜻蜓在干什么?蝴蝶呢?蚂蚁呢?……

    生: 蜻蜒展翅飞,蝴蝶捉迷藏,蚯蚓造宫殿,蚂蚁运食粮。

    师:是的,小动物们玩得特别开心,没人打扰,这就是?

    : 自由自在。

课标指出:“识字教学要注意儿童特点,将学生熟识的语言因素作为主要材料,结合学生的生活经验,引导他们利用各种机会主动识字,力求识用结合。” “自由自在”的意思是学生在课文中体会到的,这样既符合课标,也符合低年级学生的认知特点。

    ****,引导学生感受汉字的魅力

    每一个汉字都有自己独特的个性与色彩,丰富的内涵,所以学习汉字不仅是感受美,也是一个体会汉字中包含的丰富内涵的过程。如何感受汉字的美,使识字教学富有“意思”,更有“意义”呢?

    师:这时来了一群孩子,他们带着网来捕蝴蝶,捉蜻蜓。

    生;好可怜啊。

    师;是啊。同学们看看他们的网是什么样的?

    生:密密麻麻的线织成的。

    师;蝴蝶和蜻蜓一旦被被捕就出不来了。看看方方正正的网里面还有交叉的线。(示范写)里面的撇点就是线。

    生:那我们用刀把它割开,给它割四刀,蝴蝶就飞出来了,自由自在了。

    师;对了,看看“网”字,你们的四刀割开了它们的出路,所以这个字是半包围结构的。

这个片段教学,我活化了处于静态的汉字,使识字富有情趣,从而增加了识字教学的文化含量,使识字变得更有“意思”。

二、寻求方法,深化实践,落实识字与写字“有意思”的方法

    ****

    在指导学生识字时,不仅要让学生把字记住,更应该让学生感受汉字之美。在识字中培养学生的审美能力,激发他们对祖国语言文字的热爱。下面以“香”字教学来谈一谈。

    师:你们看看“香”字是怎么构成的?

    生:上面是“禾”,下面是“日”。

    师:是的,禾,指的是五谷,日,指太阳。庄稼长在阳光下。还记得海天酱油的广告吗?酱油是用粮食酿造的,“谷物晒够一百八十天”,只有充足的阳光下庄稼才能成熟,做出来的食品才更香。

    生:老师,阳光下的花儿更香。还有晒,早也是日字旁,也与太阳有关。

    师:对,真聪明。

鲁迅先生说:汉字有三美:意美感心,音美感耳,形美感目。”的确,汉字是美的载体。“香”字教学让学生简单了解字义,并与生活实际结合,心中感受它的美。使学生觉得汉字真有“意思”,祖先真了不起。

    ****

(1)形象识记,趣味识字

课标指出:“识字教学要将儿童熟识的语言、因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,引导学生利用课外各种机会主动识字,力求识用结合。”利用直观形象的教学方式,符合学生的认知和思维规律,才能使识字变得简单而有“意思。下面以人教版一年级下《识字四》“我会写”中的“粮,拉,汗”

来谈谈。

    师:蚂蚁们喜欢做什么?

    生:运粮食。

    师:蚂蚁可能会运什么粮食?

    生:米粒。

    师:所以“粮”就是“米”字旁。每天我们都需要粮食,吃馒头,吃大米,喝稀饭,对我们的身体都有好处。所以“粮”的右边是“良”。

    师;你们观察过蚂蚁运粮食吗?它喜欢背在背上,所以“背”字的偏旁是肉月旁。有时候还是一只拉,一只背,互相合作。所以“拉”字是提手旁。请大家来读读这句话:(多媒体出示)小蚂蚁,力气大,运粮食,一个背,一个拉,一二一二快回家,汗水流,打湿它。

        (学生齐声读)

     师:老师好像看见蚂蚁在流汗,一滴,一滴,所以“汗”字是三点水。

     教学“粮”用了部件联系法,可以帮助儿童联系生活经验记住汉字的字形。而“背,拉,汗”这两个字把形象识记与儿童的体验联系在一起,发挥了形象识记的效果。

   2)编制口诀,快乐识字。

   课标中对于写字提出了明确的教学建议:“第一,第二,第三学段,要在每天的语文课中安排10分钟,在教师的指导下随堂练习,做到天天练。”这十分钟是对课堂知识的最好巩固。如教学“本,未,末”,我编出了形象化的口诀,效果不错。

    师:“本、末、未”三字,都是“木”多一横为有效地区别它们的形体,理解字义,老师编了一首儿歌:本末未木是一家,本是树根,末枝长,未是树干二横长。

    师演示:按儿歌进行字理分析。教师拿一棵小树,告诉儿童“木”是象形字,写作中,我将教鞭横在小树的根部,在根部画一横,示意这一横表示树根之所在。“本”,就是草木的根。称为指事字。树的末梢尖而长,这是“末”。树干中间粗壮,这是“未”。

     这一环节,不仅是形近字辨析,更是对生字的欣赏。通过观察比较,再读儿歌,汉字的魅力也在潜移默化中得到了渗透。

     总之,识字与写字是低段教学最重要的任务,教师应该遵循教学规律,尊重学生的主体性,采用丰富多彩的,趣味横生的教学方法,使识字教学变得有意思,使学生掌握知识,提高能力,丰富生活。

 

 

 

  • 附件(1个)
  • 快乐识字教学法的有益尝试(冯丽霞).doc (35kb) 下载
编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 忻州师范学院五寨分院 陕西省咸阳彩虹学校 忻州教育网 岢岚教育科技局 岢岚西街实验小学 山东省广饶县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 农垦牡丹江管理局高级中学 北斗观察网 拦隆口镇西拉科学校 忻州市高级技工学校 亳州市谯城区拂晓中心小学 山西省左权县第二中学校 宁武县第一中学 上蔡县第一初级中学 安徽利辛县张村中学 安徽省舒城县山七镇中心小学 阜宁县实验初级中学 黎平县第八中学