当前位置: 首页 > 欺凌防治 > 辽宁:中小学生欺凌防治纳入市级政府教育履职评价

辽宁:中小学生欺凌防治纳入市级政府教育履职评价

2021年03月14日 16:20:30 来源:中国教育新闻网 访问量:63

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘玉)辽宁省教育厅日前决定,在全省中小学校(含中等职业学校)深入开展防范中小学生欺凌专项治理行动,努力把校园打造成最安全、最阳光的地方。

辽宁省本轮专项治理行动实行“清单式管理、分阶段推进、精准化问责”。省教育厅要求各市、县(市、区)教育局和各中小学校依据《中小学生欺凌防治工作政策清单》和《2021年辽宁省防范中小学生欺凌专项治理行动任务清单》,挂图作战、对标对表、对账销号。未能如期保质完成任务的单位将被严肃问责。省政府教育督导委员会办公室将中小学生欺凌防治工作情况纳入对各市人民政府教育履职评价,省教育厅将加大平安校园考核的赋分权重。

为确保专项治理行动达到预期效果,辽宁省教育厅要求各市教育局将防范中小学欺凌专项治理行动摆到今年学校安全管理工作的重要位置,认真筹划、周密安排、迅速行动。省教育厅面向社会统一公开各市中小学生欺凌防治工作机构及办公电话,各市教育局也在本单位官方网站予以公开,并安排专人值守,及时接听处理群众来电。

与此同时,全省中小学校开展一次全面排查,对照相关文件,进行全覆盖、无死角的摸底,找准问题、建立台账,明确整改重点、细化整改措施。各中小学校也对全体学生情况进行一次彻底梳理,班主任要与家长沟通交流、与学生谈心谈话,全面准确掌握学生的心理状况、思想动态和同学关系,对潜在的欺凌隐患苗头做到心中有数、手里有招、风险可控。排查中一旦发现苗头迹象或隐患点,必须采取必要的干预措施,及时疏导化解,防止小事拖大、大事拖炸。

辽宁省教育厅要求各地依据《民法典》有关公民人格权的规定和《中小学教育惩戒规则(试行)》的要求,对实施欺凌的学生,视情节轻重给予相应惩处;对遭受欺凌的学生,学校要会同专业人员给予相应的心理辅导、心理干预、心理治疗。处置过程中,要依法依规保障被惩处学生享有申诉的权利。

作者:刘玉

编辑:王应平
上一篇:没有了
下一篇:有关校园欺凌的10个必答题
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 五寨县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 原平市第一中学 太康县城关镇建南小学 忻州教育网 信阳市罗山县幼儿园 繁峙县教育科技局 新晃一中 宁武县化北屯小学 沅陵县思源实验学校 山西省忻州市第五中学 北斗观察网 武汉市洪山区鲁巷实验小学建和分校 静乐县杜家村学区 保德县教育科技局 山西省忻州市长征小学 黎平县第八中学 代县职业技术学校 甘肃省华池县列宁学校 黎平县第八中学