当前位置: 首页 > 补差辅优 > 如何“激励优秀生、指导中等生、善待后进生”

如何“激励优秀生、指导中等生、善待后进生”

2020年02月04日 11:17:57 来源: fy张振阜阳 访问量:158

 
fy张振阜阳

5天前

为了将构建“和谐+竞争”德育教育活动进一步引向深入,我们提出了“激励优秀生、指导中等生、善待后进生”的教育理念。这一教育理念,有利于我们班主任更新班级管理理念,改进班级管理方法,使班级管理水平再上一个新的台阶。下面,我结合工作实际,就如何“激励优秀生、指导中等生、善待后进生”谈一下自己的看法。

一、如何激励优秀生。

优秀生群体的培养,是基础教育的目的和要求,是家长的期待,学生的需要,更是打造名校品牌的重要内容之一。让合格的学生优秀、让优秀的学生拔尖。这就给我们全体教师提出了更高的要求,怎样使我校的优秀生队伍不断扩大,也就成为我们每位班主任的主要工作内容之一。因此,班主任要做好激励优秀生的工作,班主任首先要转变教育观念,克服“优秀生”不用管的思想。在平常教育教学中,我们常常把视线锁定在"问题学生"身上,而对"优秀生",总以为他们学习刻苦,求知欲强,成绩突出,遵守纪律等,给人以一种"安全感"。因此,忽视对他们的教育。其实,教师的偏爱,学生的赞赏,会导致优秀学生过高地估计自己在群体中的作用,产生"唯我独能,高人一等"的错误思想,从而影响他们的健康成长和学习的进步。因此,在班级管理中,班主任要树立优秀生更需要我们激发潜能,高目标、高期望产生高动力的理念。要对优秀生提出高标准、严要求,采取“鞭达快牛”的方式。只有这样,才能培养出更多、更优秀的尖子生。我认为激励优秀生可以运用以下工作方法。

①帮助他们树立高目标意识。用高目标激、高期望激励他们,增强学习的他们的学习动力。指导他们规划好自己的学习,找到各自的努力发展方向。激发他们的潜能,挑战自己的极限。

②要经常向他们介绍好的学习经验和方法,供他们借鉴。班级也可以经常召开多种形式学习方法研讨会、交流会,让他们写学习方法的总结与反思,使他们的学习方法不断改进与优化。

③积极营造竞争气氛,成立多种形式的学习竞争小组,让优秀生展开学习对抗赛。帮助优秀生克服畏惧竞争的心理,树立正确的竞争目的,培养积极的竞争态度和方法,选择正确的竞争手段,增强他们的竞争意识和进取心。通过竞争达到与对手共同进步,实现双赢。同时,还要引导优秀生学会反思与总结,正确面对错误和失败。每次考试都要坚持总结经验与教训。

④注重培养优秀生的意志力。如在学习的过程中,鼓励他们有迎难而上、坚持不懈的精神,培养他们刻苦学与抗挫折的能力。

例如,我班的杨一兮同学,刚入班的时候,在年级865名,而且纪律涣散,在小上课爱动、说能话,对自己的要求不高。但是这个孩子十分聪明,知识面比较宽,爱好演讲,家长对孩子的要求也比较重视。从各方面看,这个孩子有许多优秀的潜质。于是,我对他专门制定了转优的方案。第一,给他一个较高的目标定位,然后让他参加班级的优秀生对抗组。第二,经常让他主持主题班会,在课前教育演讲,提高他在班级的威信,提高对自身的要求。第三,帮助他规划学习,找到突破点。如利用他对英语、数学、物理等学科的兴趣,鼓励他,先不看总成绩,这三科先进入年级前10名。果然,这三科均取得了质的突破,学习的自信心大大增强了。然后,我鼓励他再把这三科的学习经验与方法推广到其他学科,从而,取得较好的效果。第四,与家长配合,让他积极参加班级开展的“我主动,我快乐”主题教育活动。让家长改变“爱唠叨”教育方法,对孩子多表扬鼓励;让杨一兮每天制定在家的学习计划,主动按计划学习,不让家长催,从而体验到了主动学习的给自己与家长带来的快乐。经过一年多的培养,杨一兮同学不仅课堂纪律大为转变,而且时刻把自己定位在优秀生的行列,学生成绩已经位居年级前10名。

二、如何指导中等生。

让合格的学生优秀。这就需要班主任对中等生进行有效的指导。所谓中等生,是指在一个班级中学习处于中等水平,而品行等方面又表现平平的学生。需要我们指导的中等生有以下两种类型:其一,智力因素较好,非智力因素较差的学生。这类学生一般比较聪明,能较快地掌握知识,但由于缺乏良好的学习习惯,学习不刻苦,因而知识掌握得不牢固,成绩不理想。其二,智力因素也不错,但缺少学习方法的学生。这类学生虽然非智力因素也比较好,学习也比较踏实努力,但由于学习不得法,使学习成绩不理想。第一类中等生,需要班主任帮助他们规划学生,培养各种习惯;第二类中等生需要班主任对其进行学习方法的指导。因此,班主任要做好指导中等生的工作,必须克服“中等生不用管”的理念,改变“抓两头,带中间”的工作方法。树立中等生更需要帮助指导,中等生能够转优的理念。我认为指导中等生可以运用以下工作方法。

① 指导中等生,首先要分析中等生形成的原因。是智力因素、学习态度、学习方法、学习习惯的原因,还是学习缺乏自信心、进取心、学习被动的原因。在此基础上,在对他们有效的,有针对性的帮助指导。

②指导中等生的关键是班主任要通过敏锐的观察,发现中等生发展的优势,或者引导学生自己发现自身的优势。然后,鼓励学生用自己的优势不断引导自己前进,使优势实现突破,最终把优势转化成胜势。

③帮助中等生树立学习的自信心十分关键。要充分利用他们渴望进步的心理,帮助他们找到自己的闪光点,点燃他们希望,增强学习的信心。同时,帮助他们制定恰当的学习目标,激发他们的学习热情与动力。对他们取得的每一点进步都要善于发现,及时表扬,充分肯定。

④帮助中等生找到最影响其发展的非智力因素,按照循序渐进的原则,分阶段、分步骤的指导他们加以解决。特别要重视对他们进行学法指导,并根据他们的性格特点,安排竞争型或是帮助型的同桌,开展互帮互学或学习竞赛。

三、如何善待后进生

让所有的学生合格,是构建和谐校园、和谐班级与和谐的师生关系。要实现这些目标,就需要我们班主任重视善待后进生的工作。而要做好这项工作,班主任也必须更新教育观念。如班主任首先要承认学生之间在智力、能力与习惯方面存在差异。只有这样,才能正确对待后进生学习中的问题,克服急噪的心理,对他们学习中的困难多一份帮助、多一份等待。其次,班主任要允许后进生犯错误。对他们犯的错误不歧视、要一视同仁,要多一份理解、多一份耐心、多一份宽容。第三,教育后进生要掌握“做人第一、学习第二”的原则。学习上的问题对他们要求要宽一些,多一些帮助 与等待;但对他们思想行为方面的错误要求要严格,要及时批评教育。不能任其发展,更不能放纵,使他们成为遵守纪律、品行端正的中学生。只要班主任对待后进生的观念改变了,工作方法也会随着改变。在班级工作中,对后进生可以采取以下方法:

①善于发现他们身上的闪光点,多采用表扬的方法,不断正面强化他们的优点,激发他们进步的欲望,激励他们一点点取得进步。

②多与他们沟通交流做人做事的道理,多了解他们的想法,允许他们将自己的想法说出来一起探讨,多从正面对他们积极的引导,减弱他们的逆反心理和抵触情绪。

③学习上,鼓励他们尽力做好学习的小事,做最好的自己。理解他们学习中的困难,不苛求,不急于求成,做到宽严有度。对他们完不成的学习任务要宽,对他们能完成的任务要严。同时,还可以根据他们的需要,让同学帮助他。

④对后进生纪律与思想行为方面的问题,要采取宽严相济、宽松有度。对他们犯的一般性错误,要多些宽容理解,不能过于较真、不能抓着不放;对于他们思想品质方面出现的问题,要认真对待、严格要求,及时批评教育,要有较真精神,要积极教育引导,不能让他们人格出问题,防患于未然,防止双差生出现。

⑤多与家长联系,让家长改变教育观念,接受学校的教育理念,做到家校教育的一致性。

在这一理念的指导下,班级的每位学生都能够在和谐、宽松的教育环境中,积极的参与,公平竞争、自主学习、快乐成长。我班绝大多数后进生在学习、纪律和思想行为方面都取得了一定进步,没有出现一个混日子的双差生。

总之,在班级管理工作中,我们应该积极探索“激励优秀生、指导中等生、善待后进生”的有效方法,进一步提升班级管理水平,使班级每位学生在和谐的氛围中都到发展。

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东寨镇二马营完小学 忻州教育网 河南省汝南县第三小学 北大荒知青网 神池县教育科技局 神池县第三中学 皖西经济技术学校 博白县教研网 四川天府新区第五中学 广东省雷州市第二中学 兰州新区高级中学 岢岚教育科技局 岢岚桃园昇实验学校 河南省驻马店市第一高级中学 犍为县清溪镇中心小学 安陆市烟店镇初级中学 钟山区大湾幸福学校 山西省忻州市实验小学 定襄县宏道中心校 神池县南关幼儿园 黎平县第八中学