当前位置: 首页 > 科技博览 > 我国量子计算和量子模拟研究取得新突破

我国量子计算和量子模拟研究取得新突破

2020年11月20日 14:33:03 来源:央视新闻 访问量:115

近日,中国科学技术大学潘建伟、苑震生等与德国海德堡大学、意大利特伦托大学等联合国际研究团队,在超冷原子量子计算和模拟研究中取得新进展,实现了利用规模化量子体系求解复杂物理问题的重要突破。这一成果19日在国际学术期刊《自然》发表。

我国量子计算和量子模拟研究取得新突破

△示意图

研究团队开发了一种专用的量子计算机,通过操控束缚在其中的超冷原子,首次使用微观量子调控手段在量子多体系统中验证了描述电荷与电场关系的高斯定理。

中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟介绍:“实验中在71个光晶格里面先装进71个原子,然后把部分原子吹跑之后,还剩下36个原子,利用晶格中超冷原子之间的相互作用及其在晶格中的排布模式,就能模拟粒子与规范场之间的相互作用和转化,如正反粒子湮灭产生光子的过程。”

中国科学技术大学苑震生教授介绍:“实验显示,用超冷原子形成的光晶格中的整体物理状态,和高能物理中高能粒子碰撞产生新粒子的过程是相似的。这也是首次用量子模拟器来模拟高能物理中的复杂物理过程。”

《自然》杂志的审稿人对此工作给予了高度评价,认为这项工作“是量子模拟方法研究晶格规范场的一个重要的里程碑”;“迈出了模拟晶格规范场理论的真正一步,从实现量子模拟器的模块到对特定模型的完全模拟”。

(总台央视记者 帅俊全)

(编辑 丁超弋)

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30dao.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 华池县南梁希望小学 百花齐放网 忻州教育资源网宁武频道 陕西省宝鸡中学 神池县第三中学 聊城幼儿师范学校 河北省正定县子龙小学 忻州教育网 攀枝花市第十五中学 穆棱市穆棱镇中心小学 保德县第二小学 甘肃省正宁县第四中学 忻州市北方初级中学 六盘水市第五中学 仙游金石中学 兰州市第八十八中学 宝鸡高新第一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 左权县教育教学资源云平台 黎平县第八中学