当前位置: 首页 > 科技博览 > 重磅!2019年国家最高科技奖获得者公布

重磅!2019年国家最高科技奖获得者公布

2020年01月10日 13:28:40 来源: 中国科学人才网 访问量:28

 
中国科学人才网
2小时前

今天(1月10日),2019年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,中国工程院院士、著名核潜艇专家黄旭华,中国科学院院士、著名大气科学家曾庆存,共同荣获本年度国家最高科学技术奖,每人奖金800万元人民币。

国家最高科学技术奖是中国科技界的最高荣誉。主要奖励在当代科技前沿取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造巨大经济或社会效益的杰出科学家。自2000年正式设立以来,共有33位杰出科学工作者获得该奖。

入选者都是中国顶尖科学家,一起来看看今年脱颖而出拿下最高科学技术奖的2位科学家简历到底有多牛!

中国工程院院士、著名核潜艇专家黄旭华

重磅!2019年国家最高科技奖获得者公布

著名船舶专家,核潜艇研究设计专家。1964年研制出我国第一艘核潜艇,被誉为“中国核潜艇之父”。

1926年3月出生于海丰田调镇。1949年毕业于上海交通大学造船系。先后从事过民用船舶和战斗舰艇的研究设计工作。1958年党中央批准聂荣臻元帅关于研制核潜艇的报告,即参与并领导核潜艇研究设计工作,历任研究所的副总工程师、副所长、所长;受国防科工委任命为核潜艇工程队总设计师、总设计师。现为核潜艇工程总设计师、719研究所名誉所长、研究员级高级工程师、中国工程院首批院士之一。

他从事核潜艇研制工作30多年,为中国核潜艇事业的发展做出了重要贡献。在核潜艇水下发射运载火箭的多次海上试验任务中,他作为核潜艇工程总设计师、副指挥,严格执行上级指示,处理了许多重大技术问题,并荣获船舶工业总公司个人一等功。他参与完成的中国第一代核替艇研制获1985年国家科学技术进步特等奖,导弹核潜艇研制获1996年国家科学技术进步特等奖。1986年被授予船舶工业总公司劳动模范。1989年被授予全国先进工作者。

中国科学院大气物理研究所曾庆存院士

重磅!2019年国家最高科技奖获得者公布

中国科学院院士,1935年5月生,1956年毕业于北京大学物理系,1961年在原苏联科学院应用地球物理研究所获副博士学位。1978年晋升为研究员,1980年被选为中国科学院院士。目前从事地球流体力学、大气环流、数值天气预报理论、气候动力学和气候数值模拟、环境生态动力学、自然控制论、大气遥感等方面的研究工作。几年来,已培养出和正在培养的硕士和博士研究生分别为24和14名。在国内外有关学术刊物上发表近九十篇学术论文及二本专著、以及合著或合篇著书数本。

"旋转大气中运动的适应过程问题的研究"获1978年科学大会奖和1988年国家自然科学二等奖;"红外大气遥测原理"获1978年科学大会奖和国家自然科学三等奖(部分);"原始方程数值天气预报方法的研究"获1978年科学大会奖;还有获中国科学院自然科学奖一等奖三项:"大气中扰动的演变过程及其与基流的相互作用"(1988),"计算地球流体力学研究"(1989),"大气环流模式设计和基本气候数值模拟"(1990)。

奖励大会上,2019年度国家科技奖励其他奖项也一一揭晓并颁奖,其中,国家自然科学奖46项,包括一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖65项,包括一等奖3项、二等奖62项;国家科学技术进步奖185项,包括特等奖3项、一等奖22项、二等奖160项;中华人民共和国国际科学技术合作奖授予英国、美国、俄罗斯、意大利、奥地利、芬兰、挪威、巴基斯坦等国的10位科学家。

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 南安市国专中心小学 忻州市教育局 三五集团网 北斗观察网 赞皇县赞皇镇中学 偏关县幼儿园 山东省博兴第一中学 山东省聊城市莘县莘州中学 太康县城关镇建南小学 定襄县河边中心校 定襄县教育科技局 代县实验小学 湛江市教育局 泽库县泽曲镇中心完小 汝南师范学校附属小学 广西民族师范学院附属中学 西夏区第七小学 普兰店区教育局 普兰店区第一中学 手机版