当前位置: 首页 > 管理研究 > 重庆潼南区学前教育投入6.33亿元,普惠园覆盖率达98.2%

重庆潼南区学前教育投入6.33亿元,普惠园覆盖率达98.2%

2021年04月11日 09:45:02 来源:中国教育新闻网-中国教育报 访问量:46

“幼儿园变化太大了,”重庆市潼南区上和镇中心幼儿园李可佳的妈妈黄女士告诉记者,幼儿园从小学附设园独立后,无论是园舍环境还是保教活动都大变样,“园长、老师更加专业,更注重孩子养成教育,我们父母打心眼儿里高兴。”

在潼南,跟李可佳同样幸运的孩子还有很多。这几年,潼南学前教育走过低谷,涉过险滩,打了很多硬仗,终于实现了公办园从4所到30所的突破,解决了老百姓“入公办园难”的问题。

三年行动,学前教育翻了身

潼南区教委主任刘昌荣至今还记得三年前区人代会分团讨论时特别尴尬的一幕。

一位社区代表对他说,“城里上公办园太让人恼火了”,为了读朝阳幼儿园,家长要半夜起来排队,几百米的长龙。

确实,城区当时只有3所公办园,约1000个学位,要满足15000多名幼儿的需求,不“抢”就只能花高价或到质量参差不齐的民办园。

“读公办园太难了!”这个话题瞬间引爆现场,人大代表纷纷附议,几乎成了“声讨”学前教育的专场。当时刚刚担任潼南区教委主任的刘昌荣如坐针毡,他深切感受到,入园难、入园贵已成了重大民生问题,到了非抓不可的地步。

在问题面前,潼南人没有回避,而是立即制定并启动了学前教育三年行动计划。

3年来,****,****%,独立公办园由4所增加到30所。****%****%,****%。

3年时间,潼南学前教育打了个漂亮的翻身仗。在今年的区人代会上,话锋陡转,代表们纷纷夸赞区里入园难、入园贵的问题解决得好,老百姓满意度大大提升。

“潼南学前教育的大发展,得益于区委、区政府的高度重视和坚强领导。”刘昌荣说,区里建立起事权人权财权相统一的教育管理体制,赋予区教委充分的统筹权、自主权,为教育事业健康发展提供了坚实的制度保障。

“四个一批”,盯牢痛点化难题

找地难、资金缺,是在潼南城区建幼儿园要面临的两大难题。分管规划建设的教委副主任唐军告诉记者,随着城市化进程加快,空地已很少。就算有地,建一所幼儿园起码也要投入几千万元。这对于财力困难的潼南区来说,非拿出壮士断腕的决心不可。

“上级有要求,老百姓有诉求,社会有需求,我们教育人必须要有追求。”刘昌荣心里特别笃定。

围绕学前教育,潼南区打出一整套组合拳。区委、区政府先后出台《关于优先发展潼南教育事业的意见》《潼南区第三期学前教育行动计划的实施意见》等文件,做好顶层设计。

足额安排非义务教育学校收费收入,足额安排上级专项本级财政应承担部分资金,足额安排政府土地出让净收益的10%用于教育,足额征收教育费附加和地方教育附加及每平方米20元的城市建设配套费并用于教育。这4个“足额”,为潼南学前教育发展接通了地气、打足了底气、鼓舞了士气。

多管齐下,通过镇街独立一批、城区新办一批、民办规范一批、整体提升一批等“四个一批”,潼南从根本上解决了入园远、入园难、入园贵、入园不放心等难题。

潼南还在现有闲置校舍上做文章,采用统筹规划幼儿园布点、独立建制附设幼儿园、扩建农村附设幼儿园的“三步走”方略,大力发展公办园,实现了每个镇至少有1所独立中心园的目标(之前所有镇只有1所独立公办园)。

记者获悉,到今年年底,潼南城区独立公办园将达到10所,全区独立公办园将由4所增加到30所。随着一批批公办园如雨后春笋般蓬勃发展,学前教育“腰板”硬朗了。校园美丽、师资稳定、质量更高、价格实惠……公办普惠越来越受到老百姓青睐,很多高端民办园也纷纷向普惠靠拢。

“2+1”模式,固本培元强队伍

编制问题一直是制约学前教育发展的关键。独立公办园增加了,教师需求多了,哪来的编制?

为稳定教师队伍,实现“固本培元”,潼南区率先探索实施“2+1”模式,即一个班级核定2名有编制教师和1名政府购买服务人员。“两教一保”由财政买单,保教费全额由幼儿园自主使用。

首先,对全区学前师资核编。由区委编办牵头,教育、财政等部门配合开展实地调研,对幼儿园班额设置、幼儿人数、实有教职工数等进行摸底,精准掌握编制需求总量。

截至目前,全区公办园共核定教师编制638个,核定保育员员额198个,教师总量较2017年增加两倍以上。

其次,建立编制“蓄水周转池”教育分池,在编制总量内单列学前教育专项编制,建立编制台账,形成规范有序的专项编制管理模式。统筹60余个编制用于招聘学前教育教师,确保人才引进。

下一步,为解决编制总量不突破和幼教师资不足的现实问题,潼南将积极探索政府购买服务等方式,招聘一批非在编教师,同工同酬,社保、待遇、考核都跟在编教师完全一样。

“教育发展之路,只有足迹,没有奇迹。”刘昌荣说,接下来潼南区还要新建16所公办园,到2025年,全区学前三年毛入园率要达到93%以上,普惠率保持在98%以上,公办园在园幼儿占比达70%以上。

作者:本报记者 胡航宇

《中国教育报》2021年04月11日第1版 版名:学前周刊

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东马坊完小学 静乐县杜家村学区 襄城县清华园学校 忻州教育网 莘县实验高中 徐州市第三中学 甘肃省正宁县第四中学 伊金霍洛旗第四中学 神池县第二中学 五寨县百梦园幼儿园 五台县槐荫中学 五台县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州现代双语学校 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 五寨县东城区幼儿园 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 太康县城关镇建南小学 信阳市罗山县幼儿园 黎平县第八中学