当前位置: 首页 > 新冠防控 > “一起打疫苗”,安全且必要

“一起打疫苗”,安全且必要

2021年04月24日 11:40:55 来源:央广网 访问量:35

最近,中国人流行的打招呼方式不再是“吃了吗”,而是“新冠疫苗打了吗?”甚至连洗脑神曲《学猫叫》也被改成“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”。这条由深圳某社区率先推出的横幅,被网友戏称为自带BGM(背景音乐)的“最洗脑标语”,在网络走红。

走红的不止这一条标语,“朋友一生一起走,先打疫苗再聚首”“每个人的身上都有苗苗,让我为你打苗苗”......从市区到村镇,基层社区工作者们干起了活跃气氛的活,各种萌萌的标语营造出欢快的打疫苗氛围,送鸡蛋送油、白云观免费摸猴更是让各地网友掀起了花式比拼打疫苗“福利”的热潮。

打疫苗还需要鼓励,可能跟目前中国人特有的安全感有关。与国外病毒传播速度相比,中国对病毒严防死守,显得非常安全。比如,上周全球新增新冠肺炎确诊病例超过520万例,是疫情暴发以来单周新增病例数最多的一周,而我国疫情防控形势不断巩固。

既然中国是全世界疫情中相较而言最安全的国家,那中国人民不着急打疫苗,在一定程度上可以理解,因为没有疫情当头的紧迫性。但实际上,中国仍然存在疫情输入和局部流行的风险。新冠肺炎对所有公众来说都是易感疾病,对于慢性病人群、老年人的合并重症率非常高,目前全球的病死率超过2%。当前,国际疫情快速蔓延,给我国带来的输入性风险持续增加,防控压力并未减轻。从感染风险分析,对绝大多数人来讲,如果没有打疫苗,没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病可能,部分人群患病后果还比较严重。

当前,我国的总体接种率水平并不够高,需要完成新冠疫苗的全面接种,才能让中国实现真正意义上的“安全”。毕竟,世界不可能永远因病毒而封闭,在新冠疫苗接种率达到一定水平后,世界的开放重启势在必行。

中国人应该接种多少剂疫苗才能建立起免疫屏障?按数学模型,如果新冠病毒传播数以3计算(即1名患者可传染3人),需要完成70%的疫苗接种,其群体免疫效果才基本达标,这是最低要求。我国有14亿人口,七成人口完成接种,就需要给10亿人接种约20亿剂次的疫苗。4月21日,国务院联防联控机制就新冠疫苗接种有关情况举行新闻发布会透露,截至目前,全国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次。离最低要求,仍有相当的距离。需指出的是,我国疫苗产能足够让如此多人都打上疫苗,中国疫苗的安全性和有效性亦毋庸置疑。

因此,让我们一起打疫苗吧,疫苗有必要打、供应量足够打、国家免费给大家打。对于管理者,打疫苗不是单纯追数据;对于接种者,打疫苗也不是为了贪“福利”小便宜。提高新冠疫苗接种率,是为了早日建立全民健康屏障,为了全世界早日恢复正常运行。

(经济日报-中国经济网 佘惠敏)

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 忻州师范学院五寨分院 陕西省咸阳彩虹学校 忻州教育网 岢岚教育科技局 岢岚西街实验小学 山东省广饶县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 农垦牡丹江管理局高级中学 北斗观察网 拦隆口镇西拉科学校 忻州市高级技工学校 亳州市谯城区拂晓中心小学 山西省左权县第二中学校 宁武县第一中学 上蔡县第一初级中学 安徽利辛县张村中学 安徽省舒城县山七镇中心小学 阜宁县实验初级中学 黎平县第八中学