当前位置: 首页 > 新冠防控 > 中国—世卫组织新冠病毒溯源研究报告发布

中国—世卫组织新冠病毒溯源研究报告发布

2021年03月31日 08:11:29 来源:人民日报 访问量:53

  当地时间3月30日,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组发布研究报告,此报告是新冠病毒全球溯源工作的中国部分。

  报告认为,新冠病毒通过实验室引入人类“极不可能”, “比较可能”或“非常可能”经中间宿主引入人类,“可能”或“比较可能”由动物直接引入人类,也“可能”通过冷链食品引入人类。

  报告提出了后续新冠病毒溯源工作的建议,包括继续在全球范围内寻找可能的新冠病毒动物宿主,加大对圈养野生动物的检测,继续对相关冷链进行追溯研究,成立全球专家组以支持病毒溯源联合研究等。

  报告说,武汉早期病例很多与华南海鲜市场有关,但是也有病例与其他市场相关,这显示华南海鲜市场不是新冠病毒的最初来源地,目前还不能确定病毒传染到华南海鲜市场的途径。

  报告说,专家组查阅了不同国家刊发的新冠病毒早期传播病例的研究,这些研究显示新冠病毒阳性样本比最初检测出的病例还要早,一些样本甚至早于武汉发现的首个病例,说明其他国家存在病毒传播的可能性。报告认为,对早期新冠病毒的潜在传播进行研究是非常重要的。

  当天,世卫组织举行新闻发布会,联合专家组外方组长彼得·本·安巴雷克等专家介绍了联合专家组在武汉的实地工作以及共同研究情况并感谢中国政府和科学家为此次溯源合作提供的支持。

  世卫组织总干事谭德塞在一份声明中表示,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组的工作加深了人们对新冠病毒的认识,这份报告是一个重要的开始,但不是研究的结束。当前仍然没有找到新冠病毒的源头,必须继续依照科学指引进行溯源研究。

  今年1月14日至2月10日,中国同世卫组织国际专家组成联合专家组,在武汉共同开展全球溯源中国部分的工作。期间,联合专家组走访了金银潭医院、华南海鲜市场、武汉病毒研究所等地,并与医护人员、实验室人员、科研人员以及病人等进行访谈。 

 


编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 临颍县博雅学校 拦隆口镇西拉科学校 泽库县民族中学 五寨县东城区幼儿园 忻州教育网 神池县第二中学 襄城县清华园学校 大连市金州区特殊教育学校 宣威市第四中学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 庄河市塔岭镇中心小学 五台县槐荫中学 定襄实验小学 原平教育科技局 五台县教育科技局 灵石县两渡镇中学 忻州市数码摄影家协会 山西省忻州市幼儿园 忻州市创奇高中学校 黎平县第八中学