当前位置: 首页 > 时事评述 > 支持核废水入海,美国再表演“驰名双标”

支持核废水入海,美国再表演“驰名双标”

2021年04月15日 08:31:23 来源:中央纪委国家监委网站 访问量:37

  中央纪委国家监委网站 斯凌

  4月13日,日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水。针对这一决定,美国务院回应称支持日本政府的决定,并发布声明表示该做法“似乎符合全球公认的核安全标准”。此外,美国国务卿布林肯在推特上发文说:“我们感谢日方在决定处理福岛第一核电站水问题上所做的明显努力。我们期待日本政府继续与国际原子能机构进行协调。”日本的一意孤行和美国的支持论调令人震惊。

  “似乎”一词让人感受到美国在回应这一问题时底气不足;而布林肯的“感谢”一词更令舆论哗然,也让人不禁考量美国此番言论背后的真实意图和目的。

  事实上,日本决定核废水排海无论在科学还是道义上都站不住脚,是极其不负责任的做法。国际原子能机构专家组评估报告明确指出,如果福岛核电站含氚废水排入海洋,将对周边国家海洋环境和公众健康造成影响,同时现有经过处理的废水中仍含有其他放射性核素,需进一步净化处理。在未穷尽安全处置手段的情况下,日方不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。中国、韩国等明确表示反对日方将核废水排入大海的设想。而在日本国内,民调显示约有50%的国民反对政府这一决定,福岛民众还在多地发起示威抗议。

  美国公然支持日本如此短视、不负责任的决定,更暴露其自身的短视和不负责。德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。从地理位置上看,美国三面环海,西海岸毗邻太平洋,海岸线绵长,海域面积广大。倘若日本真的将百万吨核废水倾倒进太平洋,不可能不对美国生态环境、民众健康和经济社会发展造成冲击。海洋环境保护是全球性命题,任何一国都无法置身事外。核污水排入大海无疑会损害全球自然环境、对包括人类在内的众多生物造成深远伤害,而届时全世界都要为福岛核事故买单。倘若那时再来谴责美国这番不负责任的言论,或者想办法补救,无疑为时太晚。

  面对如此情境,美国政府仍然罔顾事实,发出不负责任的言论,“驰名双标”的特征暴露无遗。长久以来,美国政府常以“公约的卫士”(《联合国海洋法公约》)自居,美国媒体也热衷炒作“环保”“人权”议题。然而,在日本政府作出这一将影响海洋环境,并对人类具有潜在“毒性”的决定后,美国政府却选择“失明”,对此违背国际道义、违反国际法的劣迹视而不见。美国这般公开支持盟友、纵容盟友的做法,令人不耻,不得不怀疑背后是不是有政治图谋和政治利益的交换。

  在美国一些政客眼中,处理重大国际公共事务的过程是对政治私利和资本权益的追逐。只要合乎自身政治利益,事实真相、科学依据、民众利益都可以让位。试想,站在如此立场上发出的言论,有何公信力可言?

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东寨镇二马营完小学 忻州教育网 河南省汝南县第三小学 北大荒知青网 神池县教育科技局 神池县第三中学 皖西经济技术学校 博白县教研网 四川天府新区第五中学 广东省雷州市第二中学 兰州新区高级中学 岢岚教育科技局 岢岚桃园昇实验学校 河南省驻马店市第一高级中学 犍为县清溪镇中心小学 安陆市烟店镇初级中学 钟山区大湾幸福学校 山西省忻州市实验小学 定襄县宏道中心校 神池县南关幼儿园 黎平县第八中学