当前位置: 首页 > 主任园地 > 班级教育常规怎样训练才能落实到位?才能让学生养成好习惯

班级教育常规怎样训练才能落实到位?才能让学生养成好习惯

2020年08月03日 08:05:27 来源: 灿烂阳光1976 访问量:191

 灿烂阳光1976
2天前
俗话说,播种一个行为,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。从带班开始,我始终认为"坚持抓好常规"一直是班主任工作的重头戏。所以,我平常的班级教育工作就是从点点滴滴抓好常规做起,使学生养成良好的行为习惯。

班级教育常规怎样训练才能落实到位?才能让学生养成好习惯
关于书包柜整理

定训练方法

1、亲自示范。"身教大于言教"****。如何放置?大书包正面朝外面向学生,将不常用的物品放入书包中。将每日必用的东西放于书包外。字典靠左侧竖立摆放,然后手油、毽子依次摆放。孩子们小手套插入书包左侧,方便孩子们使用。

班级教育常规怎样训练才能落实到位?才能让学生养成好习惯
2、学生操练。分三组进行整理,最上层的为一组,中间一层为一组,最下层为一组(这样避免拥挤)

3、注重评价。要比一比哪一组又快又好,评选三名书包柜长。班里也有个别学生动手能力差我会为他选出小老师,一对一帮助,在互帮互助的同时增进孩子们之间的感情!选出的评价员每日三次检查。好的就在相对应的评价表里涂色。

班级教育常规怎样训练才能落实到位?才能让学生养成好习惯
关于桌兜整理

定训练方法

1、如何放置。统一最左边大书(不常用)在下,右边是小书。中间放好笔袋。

2、学生操练。每组评选整理小能手,激发孩子们认真整理的信心。

3、注重评价。选出整理最棒的同学为评价员,每日两次检查监督,整理好的在对应评价表上涂色。

4、落实检查。两位小组长,在上午课间操和下午课外活动时各检查一次,不合格,汇报后,再整理。

班级教育常规怎样训练才能落实到位?才能让学生养成好习惯
关于喝水常规

从前门一条进入教室拿教师提前倒好水的水杯,一条龙围教室一圈,喝完水后,一条龙放回水杯框内。

关于洗手常规

定好时间:午饭前和晚饭前进行认认真真洗手。

严格训练:排队洗手,生活委员负责控制水流量,另外一名同学负责给洗手液,孩子们洗完手在接洗手水桶里摔几下(避免地上水多,滑),再擦手,战队。

班级教育常规怎样训练才能落实到位?才能让学生养成好习惯
班级常规还有很多,以点带面,其它常规都这样去训练,去落实。简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。在培养孩子们的习惯方面,贵在坚持!贵在用心!
编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东寨镇二马营完小学 忻州教育网 河南省汝南县第三小学 北大荒知青网 神池县教育科技局 神池县第三中学 皖西经济技术学校 博白县教研网 四川天府新区第五中学 广东省雷州市第二中学 兰州新区高级中学 岢岚教育科技局 岢岚桃园昇实验学校 河南省驻马店市第一高级中学 犍为县清溪镇中心小学 安陆市烟店镇初级中学 钟山区大湾幸福学校 山西省忻州市实验小学 定襄县宏道中心校 神池县南关幼儿园 黎平县第八中学