当前位置: 首页 > 社会保障 > 山西建全国首个省级不动产登记调度中心 实现“产权一张图”

山西建全国首个省级不动产登记调度中心 实现“产权一张图”

2021年04月28日 15:39:32 来源:中新网 访问量:27

  4月26日,从山西省自然资源厅传来消息,该厅现建成山西省省级不动产登记信息管理平台和全国首个省级不动产登记调度中心,形成标准统一、内容全面、覆盖全省、实时更新、互通共享的不动产登记信息管理平台体系,真正实现了“产权一张图”,国家、省、市、县四级联动和数据连通。

  山西省自然资源厅有关负责人表示,省级不动产登记调度中心功能涵盖了“运行监控、工作调度、问题会商、数据联通”四个方面,构建了“看得见、摸得着、可调度、能指挥”的工作格局,真正将信息平台建设成为了全省不动产登记管理工作的前沿阵地和指挥中心。

  与此同时,山西省自然资源厅组织研建了山西省不动产空间数据库管理平台,在将全省所有市、县城镇国有范围内房地关联存量数据、农村集体土地所有权确权登记数据及农村宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记等数据进行统一“2000国家大地坐标”转换的基础上,通过各种权利类型数据统一展示、叠加分析,构建了包括不动产登记权利、集体土地所有权、农村宅基地使用权和集体建设用地使用权在内的城乡一体化“产权一张图”,构建了全省不动产登记空间管理新格局。

  不动产登记信息管理平台建设项目的一项重要任务就是实现国家、省、市、县四级互联互通。山西省自然资源厅采用信息技术先进手段,实现了对省厅中心端前置机、市县客户端前置机的网络联调状态、CUP使用率、内存使用率、硬盘使用率等指标的实时监控,自动监测异常情况,并通过监管大屏实时查看异常信息,可在最短时间内发现、处理问题。大大减轻了市县运维人员的工作量,同时也提高了数据接入的稳定性。

  此外,山西省自然资源厅在已有平台硬件和网络基础上,统一建设了全省“一窗受理”业务系统,打通了全省所有登记机构间的信息通道,并与山西省税务局专线联通,从省级层面建成了与全省各地征税系统互通的“信息高速公路”,实现了“一窗受理、并行办理、信息推送,结果共享”。

  目前,山西省所有不动产登记机构均已使用省级“一窗受理”系统办理存量不动产转移登记等业务,让民众在办理不动产登记时真正实现只进一扇门,只到一个窗口,只交一次材料,真正应用信息化手段实现了“窗口集成、流程集成和信息集成”,极大地压缩了不动产登记办理时间,达到便民利企之目的。

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东马坊完小学 静乐县杜家村学区 襄城县清华园学校 忻州教育网 莘县实验高中 徐州市第三中学 甘肃省正宁县第四中学 伊金霍洛旗第四中学 神池县第二中学 五寨县百梦园幼儿园 五台县槐荫中学 五台县教育科技局 临颍县博雅学校 忻州现代双语学校 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 五寨县东城区幼儿园 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 太康县城关镇建南小学 信阳市罗山县幼儿园 黎平县第八中学