当前位置: 首页 > 管理研究 > 懂得才能赢得

懂得才能赢得

2015年02月01日 09:41:14 来源:《中国教育报》 访问量:170 作者:赵丹青

    1月25日,《孩子:挑战》的新书首发会开成了一个儿童心理工作坊,300多位父母聆听了童书妈妈三川玲、育儿博主甄颖和家教畅销书译者安燕玲围绕“如何在尊重孩子、给孩子平等自由的同时,让孩子尊重规则、承担责任、赢得合作”的分享。

    三川玲的微信号每天能收到600多条家长留言,关注的问题都集中在“养育孩子为什么这么难这么贵”、“家庭关系是如何运转的”、“儿童是如何学习的”等,而她研读了200多本家庭教育图书后,发现很多作者都提到了鲁道夫·德雷克斯的这本畅销全球50年的儿童心理学奠基之作,于是她就做了这本书的特约策划人,为中国家长引进这份基于心理学家40年育儿实践的“孩子的使用说明书”。

    安燕玲从现代社会变迁的角度分析了家长面临的种种挑战,指出父母管教越多,孩子就越反叛,而沟通是亲子关系和谐的关键所在。父母要通过沟通来读懂孩子、给予孩子自由,更要通过沟通来尊重孩子、尊重自己、尊重规则。

    作为《孩子:挑战》的译者,甄颖提醒父母要看到孩子的挑战行为背后的情绪、价值观和归属感,才能在真正理解的基础上接纳孩子,与孩子共同合作、共同承担、尊重规则,最终赢得彼此。

    德雷克斯是与著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒并肩的精神分析学家,也是首位将个体心理学和精神分析应用于儿童心理学的教育家,他给出的应对孩子各种挑战性行为的有效方法,源自阿德勒的教育理念——“我们既不建议家长纵容孩子,也不建议家长严惩孩子,我们建议家长学习如何成为孩子的合作者,有方法了解他们,有能力引导他们,这样孩子们就既不会没人管变成‘野孩子’,也不会感到家里压抑、令人窒息。”(实习生 赵丹青)

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 中国野生动物保护协会中国狼网 北斗观察网 三五集团网 静乐县新建小学校 定襄实验小学 中国正能量 忻州市教育局 忻州市第十三中学 东至县东流镇中心学校 河北省行唐县玉城中学 湛江市第四中学 北大荒知青网 广东省旅游商务职业技术学校 湛江市教育局 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 安陆市雷公镇罗庙小学 安徽省巢湖市烔炀中学 贵州省六盘水市钟山区大湾镇幸福小学 浉河区教育体育局教研室 手机版