当前位置: 首页 > 我的教育故事 > 我的教育故事——张建刚

我的教育故事——张建刚

2021年04月19日 16:44:34 来源:杜家村镇中心小学 访问量:73 作者:张建刚

 

我的教育故事有奖征文

我的教育故事

杜家村镇中心小学   张建刚

 

我是一名平凡的教师,转眼间已经工作二十多个春秋了。回首这二十多年的教育之路,我没有什么轰轰烈烈的壮举,更没有值得称颂的大为,可是平淡的教学生涯却赋予我宝贵的课堂教学经验。从事教学一直是我的一大乐趣我爱看着我的学生在我的教育下露出满足的笑容。

泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对叶的事业执着地追求和向往,我无怨无悔地选取了教师这一职业,在平凡的工作岗位上做着平凡的事情。我始终把“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子。”当作我从教的最高准则,为了他们我甘愿奉献出自我无私的爱。

记得刚站在三尺讲台上时,应对无数双渴望求知的眼睛,心里充满了激动和兴奋。望着一群孩子们,还有些许的担心和忐忑,我最终实现儿时梦想了,可是我能胜任吗?

在我教书生涯的最初一段时间,发怒成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有人不专心,没完成作业这些都会引起我的发怒。我会在课堂上大声呵斥犯错的学生,只因为觉得这样做会在全班起到威慑作用,却没有去想这个学生会有怎样的感受,也忽略了同样坐在教室中其他的那些满怀期盼等教师讲授新知识的学生。经过一段时间,我虽然能控制住课堂上的纪律,可总觉得课堂上哪里不对劲。感受着每个学生看我时畏缩的目光,回想着课堂上死一般的沉寂,我开始思索。在我的求学生涯中,我们的教师大多是严肃的,让人敬畏。童年中很少有欢声笑语的记忆,而我的学生们无疑又走上了我的老路。

作为一名小学教师,特别是一名乡村教师,务必要有爱心和耐心。有了爱心,就有了耐心,尽管工作繁忙,累得无暇休息,无暇娱乐,甚至逛街购物都挤不出时间。尽管教育孩子十分操心,并且操碎了心,有时让你哭笑不得,有时让你气得发疯,但你务必忍耐再忍耐,静下心来,想想,他们才是个不懂事的孩子,就不必大动肝火,一切风平浪静,一切都会水到渠成。

一天,我在学习新课文时,感悟到课堂应是向在场的每一颗心灵都敞开温情双手的怀抱,才明白是我严厉的目光切断了学生的思维,是我冰冷的面孔熄灭了学生心中的热情。如何激活我的课堂,让学生们能在愉悦的气氛中学习呢我陷入了沉思。美国教育心理学家曾总结:“如果孩子生活在批评中,他便学会谴责。如果孩子生活在敌视中,他便学会好斗。如果孩子生活在恐惧中,他便会忧心忡忡。如果孩子生活在鼓励中,他便学会自信。如果孩子生活在受欢迎的环境中,他便学会钟爱别人。如果孩子生活在安全中,他便学会相信自己和周围的人们。如果孩子生活在友谊中,他便会觉得他生活在一个多么完美的世界。”有良好的学习氛围与融洽的师生关系,才能促使学生们更喜欢上课,期盼上课,于是我总是精心设计上好每一节课,使同学们在无意中喜欢上我。同时,在平时的教学活动中,我也从不吝啬对学生的表扬,因为我明白期望得到别人的表扬是每个孩子的天性,孩子的内心世界是清澈的。每个人都期望自我能得到别人的肯定。得到了肯定后,良好的情绪会给你带来下一次成功得到肯定的可能。大人如此,小孩亦如此。来自教师和家长的表扬与肯定,会令孩子们更加的自信和可爱,从而以更加用心的态度做出回应。就像魏书生所说的:我们教育子女、教育学生还停留在忠言逆耳的观念上,就落伍了,就不受欢迎了,我们应适当地用上糖衣良药,会有意想不到的收获。一句表扬乃至一个微笑就是鼓舞孩子奋发向上的强大动力,孩子建立了自信心,对待各种事物的态度就会变得更加用心。

班上有个女生,是班干部。一次,她的作业马虎不堪。我将她的作业拿给她看,责问:“你这样写作业,我难以相信,你一向是优秀的,今日为何这么潦草”这位女生无言以对,后悔却已悄悄爬上脸颊。我不忍再责问,也未作任何补充或是暗示让她重写,只是提醒她下次注意就行。第二日午时,我来到教室,刚坐下,一个崭新的练习本赫然出此刻我的面前。翻开一看,竟是她重新补写的作业,字字端正,笔笔认真,字的大小相等,像刀刻一般,清秀隽永,和先前的作业相比,简直判若两人。我的内心突然涌动着感动和欣悦:这个张驰,真让我刮目相看。随即,我拿起红笔,在她的本上加上批语:“我不仅仅欣赏你的作业,我更欣赏你改过的作风,你能这样要求自我,真是慧心难得。期中考试时,学校对年级学生进行语文调研测试,她考了95分的好成绩,得了第一名。这位小女生又一次让我刮目相看。我在全班同学面前对她大加赞赏,班上前三名同学的名字被我搬上光荣榜,我在第一名她名字周围特地画了几个五角星好似给她戴了一顶充满光环的帽子。我发现,她那张小脸兴奋得通红通红,眼睛里盛满了浓浓的笑意、幸福和陶醉。及时批评适时鼓励是一服良药,它能造就一个好孩子,只要教育者把握好尺度。

其实,每一个孩子都是可爱的,虽然他们有的可能学习成绩有些,但他是运动会上的冠军,是劳动中的能手,是他主动送生病的同学回家,谁能说他不是个好孩子,又有谁是完美的呢?

有人说:“如果一个教师把热爱教育和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”由此看来,“德”是赋予人类灵魂的基石,道德的培养和提高,不管是对教师自身还是对学生都是尤为重要的。只有热爱学生,才能去关心他们的成长,才能去教书育人,才能尊重学生人格、引导学生成才。谁爱孩子,孩子就爱他,有爱孩子的人,他才能教育孩子,教师应用自我博大的爱去温暖每一位学生。虽然书本知识的灌输是很重要的,可是给学生营造一个宽容的学习环境,在鼓励学生的人格力量的成长上,个性张扬的发展上,是同样不容忽视的。

教师的爱心是成功的原动力,教师的爱心能使孩子们更健康的成长,能使有缺陷和有特殊困难的学生信心倍增,能使犯了错误的学生重新振作起来。我认为,爱学生中重要的一点就是给学生一片爱心,多一些鼓励与赞扬。

我校地处农村,许多学生的家长长期在外务工,把孩子留给年迈的爷爷奶奶、外公外婆或亲友照看,因此使得这些留守儿童更需要关爱。我凭着特有的执著和坚韧,给“留守儿童”营造了一个健康成长环境,帮助“留守儿童”走出了阴霾,走向了成功。 认识“留守儿童”优点和缺点,就要有“细致入微”的工作态度和方法。学生李雅琪父母离异,跟年迈的爷爷、奶奶生活。一段时间乐凯的思想波动较大,任性、孤僻、寡言。假期回去后总是沉迷于手机游戏,茶饭不思,愈陷愈深。我发现这一状况,便与他谈心,先指出他的优点并表示对他的好感,然后询问这一段时间他精神不振,学习成绩下降的原因。开始他不肯说真话,后来我通过多种活动,用爱心去感召他。谈话时,我注意语言的技巧和方法,因为美的语言,不但可以更好地传授知识,而且还可以陶冶孩子的情操、净化孩子的心灵。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,像这样的留守学生并非本质的恶劣,而是心灵寂寞缺乏关爱误入歧途。我和颜悦色询问他的生活,给他分析网络游戏的害处,讲一些做人的道理,想他之所想,急他之所急。处处无微不至的关心他、爱他,鼓励他积极参健康有益活动,增强其自信心,终于李雅琪同学走上了正轨。

关爱无边,亲情漫漫。我是一名乡村教师,和千千万万的教育工作者一样,固守着这份清贫,守护着这方神圣,用我的爱心去点燃“留守儿童”的希望,让他们的生命沐浴灿烂的阳光,使他们真正走出心灵的荒漠,回到亲情的绿洲。我奉献着,幸福着,快乐着,无怨无悔!

我是教师,就要奉献,淡泊名利、安乐道,时刻不忘职责,一心想着事业。“捧着一颗心来,不带半棵草去。”已作为我的座右铭。为了我所热爱的教育事业,也为了我心中的那份爱,不断激励我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一颗颗幼苗、一簇簇花蕾,用爱心去托起明天的太阳。有爱才有理解,有爱才有和谐,有爱才有期望!让爱永驻我们心中,呵护孩子们快乐成长。

 

 

2021年4月15日

 

  • 附件(1个)
  • 5.我的教育故事----张建刚.doc (21kb) 下载
编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 us.jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州师范学院五寨分院 忻州教育网 静乐县教育科技局 阜宁县实验初级中学 忻州市和平小学 山西省忻州市七一路学校 代县职业技术学校 大英县隆盛镇小学校 百花齐放网 山西省左权县寒王学校 保德县教育科技局 五台县龙泉学校 陕西省宝鸡中学 霍山县黑石渡中心学校 新晃一中 山西省忻州市长征小学 北大荒知青网 四川省南充龙门中学 舒城县干汊河中心校 中国正能量 黎平县第八中学