当前位置: 首页 > 我的教育故事 > 我的教育故事——杜光亮

我的教育故事——杜光亮

2021年04月14日 20:05:24 来源:杜家村镇中心小学 访问量:69 作者:杜光亮

我的教育故事有奖征文

心中有爱

杜家村镇中心小学   杜光亮

教育是完善人的事业。有了这样的目标定位,教育才会有理想和信仰;那么校园就应是唤醒人性,亲近善良,远离无知,拒绝邪恶的场所。

人人都说教学苦,在古代有"家有五斗米,不当孩儿王"的说法。确实,做一个老师挺苦挺累的,做一个好教师就更苦更累了,但这是我们选择的职业,所以我们要做的只有默默工作。

中专毕业之后,我毫无悬念的成了一名乡村教师,来到一所偏僻的农村小学教书。真正开始我的教学生涯是在上班半年后,还记得我第一次走上讲台是二十二年前。那是一个只有十九家半人家的小山村,学校建在一个半山腰,没有校园,有的只是和村民合在一起的一条过道街。三间木石结构旧瓦房,两间教室一间教师宿舍。全村仅有十二个适龄儿童,学期班至三年级四个班就在一个教室上课。我一开始搞复式教学不适应,只能利用开会时间向老教师请教。我的成长之路同其他青年教师几乎一模一样。

我第一次登上讲台时学生们脸上那稚嫰的表情给我一个意外惊喜,可能是之前的 老师严肃的表情看太多了吧,换了一个新来的老师他们都觉得很放松。但是刚站稳脚跟就听到许多诸如课堂混乱,学生不听话, 甚至故意与老师做对这种恐怖故事,心里便默念着,要给他们一个下马威。于是,在我教书生涯的第一年,   发怒成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有人不专心,没完成作业这些都会引起我的发怒。于是我会在课堂上大声呵斥犯错的学生,只因为觉得这样做会在全班起到震慑作用,却没有去想这个学生会有怎样的感受,也忽略了同样坐在教室中其他的那些满怀期盼等老师讲授下一课的学生。

其实,每一个孩子都是可爱的,虽然他们有的可能学习成绩有些差强人意,但他们热爱劳动,是顽皮的学生主动送生病的同学回家,谁能说他不是个好孩子,又有谁是完美的呢?

无意中我 读到了一个故事,故事说古代有位老禅师,一日晚望见墙角边有一张椅子,是哪位出家人违犯寺规越墙出去遛达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅时,惊慌失措, 张口结舌。但师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:夜深天凉,快去多穿一件衣服。

故事深深地打动了我,孩子们对老师是宽容的,只要你对他们付出过爱心,那么你以前对他们的冷言冷语,暴跳如雷,他们都能够原谅。他们崇拜你、爱你。我又常常想,老师也就应对学生宽容再宽容一些,   芸芸众生,各有所长,各有所短,可能他们经常无法克制自己的言行,无法很好地完成学习任务,不必有辉煌的未来,但是谁说一个平凡的人就比谁低人一等呢?像故事中的那个老和尚,就清楚地明白,宽容是一种无声的教育。虽然书本知识的灌输是很重要的,但是给学生营造一个宽容的学习环境,在鼓励学生的人格力量的成长上,个性张扬的发展上,是有利得多的。整体的社会潮流、教育氛围和工作生活压力,有时候让我们教师偏离了方向。

有人说过这样的一句话:"老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许   会扼杀一个人才。"老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响,做一名老师就应经   常回顾自己以往的教育历程,反思一下:我造就了多少个遗憾,刺伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!忽然想起当年看的那部张艺谋导演的一个都不能少,一个小小的代课老师魏敏芝,只因老教师离去前交代过这些孩子一个也不能少这样一句话就能如此坚定执着地寻回每一位辍学的孩子,这种精神是值得每一位老师学习的,我们不仅仅要保证学生的数量,更重要的是让阳光遍撒每个被遗忘的角落。

做教师没有潜能点燃火种,但绝不能熄灭火种!应对眼前同样充满好奇和天真的孩子们珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐成长。每一位为人师者,放弃了一个学生,可能会减少你的工作压力,可能会提高你的教育质量,可能会给你赢得荣誉,但你放弃的却是一个孩子的完美前途,放弃的是一个家庭的期望,留给自己的也将是一个永久的遗憾!

 

孩子的心灵是纯洁而秀丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎,如玻璃。我们做老师欣赏着他们水晶般的心灵;更要保护着他们玻璃一样脆弱的心灵。每当要发火的时候,脑子里就不由自主地出现自己初为人师时的情景。

有时我觉得愧疚,后悔当时吓着了那些孩子;有时又觉得可笑,奇怪自己当时怎样会发那么大的火?此刻回想起来,实在觉得自己做得不妥,当时可能为了维护那么一点尊严,可能是为了挽回那么一点面子,总而言之,只是为了证明我是一个老师,我是不可侵犯的。在与孩子一次次磨合的过程中,我慢慢学习着宽容,学习着理解。学生对我们教师的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,"言听计从".在以后的日子里我会努力地蹲下身子与学生对话,也努力着去用自身的行动,去影响他们。

快乐能够使人延年益寿,快乐能够使人青春永驻,在我们的工作中,在我们的生活中,必然会留下许多不尽人意的地方,但只要我们试着在不经意间拣拾快乐,我们的生命道路上将会洒满阳光,我们的青春将不会流逝太快,所以,我们不要随便扔掉他人的快乐,也不要轻易去掉自己的快乐,每一天把笑脸送给每个人,我们的领导,我们的同事,我们的学生。那么,此刻展现在别人面前的将会是最美丽的你。

润物细无声,一说到教师,总让人想到“春蚕、蜡烛、孺子牛”这样的字眼,是啊,从古至今,人们寄予教师太多的称赞与荣誉,也有太多的教师用生命诠释这一职业的无私与奉献,用自己的一言一行震撼了我的灵魂,也更坚定了我永远做一名教师的决心。   

十年树木,百年树人,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰辛而又漫长的奋斗之旅。但我义无反顾,因为我是幸福快乐的。从事教育工作的这二十年几年时光在平凡和平静中悄然逝去,没有留下什么骄傲成绩,更没有做出惊人的壮举,但我希望自己应当如百合展开时是一朵花,聚时是一枚果,应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火,在平淡中享受教育的幸福,在工作中体验不期而至的快乐,在这条路上,我既收获了喜悦,又品尝了失败的苦涩,小学教育是平凡的,更是繁琐的,选择了它,就选择了艰辛,但我无怨无悔。  每天早晨,看见孩子们一张张的笑脸,听着他们一声声的“老师好”,我倍感责任重大,每个孩子都是一块有待雕琢的璞玉。在日常教学工作中,我养成了一种习惯,----观察孩子,一方面为维持良好的教育,另一方面为了了解每个孩子的兴趣爱好和不同的性格特点,以便挖掘潜质修正不足,因材施教,我发现仅仅爱学生是不够的,我们应该学会怎样正确展示我们的爱,我们不能厚此薄彼,要对学生一视同仁,诚挚的关心每个学生的思想行为和身体健康,容许学生在思想感情和行为习惯中表现出独特性。对学生的爱绝不是纵容,而是表现在尊重信任与严格要求上,对学生严格是出于对学生诚挚的关心,严格要求,合理可行,符合学生的实际情况,才有利于学生的发展。 

在我的教育生涯里,有一个小女孩常常在我的脑海中跳跃,他是一个独特的孩子,从小父母离异和爷爷奶奶一起生活,由于家庭环境的改变,她自制力差,个性敏感。  户外活动,孩子们都高兴地玩游戏,许多孩子都玩得很开心,并且得到了老师的奖励。她却在游戏中尝试了几次,没有成功,就满脸不高兴的回到教室,趴在桌子上抹眼泪,我劝了好久,也没有安抚好她的情绪。从此,我便留心观察她,通过与她奶奶的沟通,了解到她爱生气,其实是她自尊心强的一种表现。经过一段时间的观察,我发现她酷爱画画,并且很有天赋。于是我结合她争强好胜的性格特点,把她指引到绘画路上,并耐心加以指导,就这样 她的画越来越好,我们教室的墙壁上展示了她许多作品,同学们都亲切地称她为“小画家”。由于得到了大家的认可,灿烂的笑容重新回到了她的脸上。 

在成长的过程中,孩子或许总会有这样那样的毛病,但只要我们及时发现他们身上的闪光点,寄予他们更多的爱和帮助,相信孩子们一定能扬长避短得到很好的发展。  习近平总书记,对广大教师寄予厚望,希望大家把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。我深知自己还存在许多不足之处,距离一个真正意义上的好老师的标准还相差甚远,习总书记的讲话恰如指路明灯,为我的教师生涯确立了明确的奋斗目标,使我能够朝着既定的目标努力拼搏,扬长避短,不断进取。 

漠视会使花朵逐渐枯萎,限制会使花朵死亡,只有正确施肥,才能使花朵越开越艳,愿我们每位小学教师,像润物细无声的春雨那样静待花开。

 

 

2021年4月15日

 


/4/10

 

  • 附件(2个)
  • 2.我的教育故事----杜光亮      .pdf (2392kb) 下载
  • 2.我的教育故事---杜光亮      .docx (25kb) 下载
编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30dao.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 华池县南梁希望小学 百花齐放网 忻州教育资源网宁武频道 陕西省宝鸡中学 神池县第三中学 聊城幼儿师范学校 河北省正定县子龙小学 忻州教育网 攀枝花市第十五中学 穆棱市穆棱镇中心小学 保德县第二小学 甘肃省正宁县第四中学 忻州市北方初级中学 六盘水市第五中学 仙游金石中学 兰州市第八十八中学 宝鸡高新第一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 左权县教育教学资源云平台 黎平县第八中学