当前位置: 首页 > 新春佳节 > 散文:故乡的年

散文:故乡的年

2020年01月21日 22:13:50 来源: 笙笙思 访问量:126

 
笙笙思
2天前

距离新年不到一周了,大家有没有很期待呢。反正,我已经按捺不住了。最近忙着家里大扫除和年货准备,不得不扒出自己大一过年前写的稿子,才疏学浅,也希望大家在文章里找到新年的影子,一起过一个愉快的新年呀。


散文:故乡的年

小时候,是很期待过年的。

那时物质生活条件不如现在的好,大家准备过年的积极性比较高。一年到头,过年不仅成了大人们展示一年收成如何的日子,也预示着忙了一整年,该歇歇了。

我喜欢过年,不仅是因为有个小寒假,还因为过年总会发生很多有趣的事情。

我所在的乡村,家家户户都养了生猪,所以过年前的一个月里总会在每个清晨从四面八方传来杀猪的叫声。那时,我总会躲在被窝里,听着一个个声音从大到小,我便止不住地心疼有很多生命将从这个美好的世界上消失。然而心疼过后我还是很开心,因为有很多肉吃了,而且还会请亲戚们一起吃年猪饭,这算是年前的小聚,不过远行的亲戚们往往是到不齐的。

杀了年猪,就会灌香肠,熏腊肉。灌香肠是很麻烦的,母亲一般都会去竹林里面挑选一节合适的竹筒,我则在家帮忙剁肉。选竹筒也是很麻烦的,竹筒大小必须刚好容下猪小肠。剁肉很考验耐心,灌香肠的肉是用的原尾肉,将其剁碎,再放入生姜、大蒜、胡椒粉、倒上料酒和在一起再灌入猪小肠,佐料多少也是很讲究的,放多放少都不会好吃。

挂上之前会用针在每节香肠上扎几个孔,我问母亲为什么,母亲放不下手里的活,头也不抬地说只有这样才会熏得干,我恍然大悟。灌香肠磨时磨精力,不过我们却乐在其中。熏肉不管是什么肉,只要裹上盐,用棕树的叶子撕成两片放火上烤出汗再拧紧成麻绳状,在肉上打个孔穿进去,便可以挂在灶台上熏。谁家屋顶飘上来浓厚的笔直的青烟,那一定是在熏肉了。还有年前的大扫除,把家里彻彻底底地打扫一遍,贴上春联,挂上灯笼,家家户户杀鸡杀鸭,年味的气息越来越近了……

散文:故乡的年

终于到除夕了,不管是谁都要买上那张终点是家的火车票,中午聚在一起,大人小孩两张桌子是不够的,大人在桌上吃,小孩是不允许上桌的。那几桌菜,可是奶奶、妈妈、姐姐和我忙了一上午做出来的,虽然我总帮忙得最少,不过却最有成就感。

有时妈妈和奶奶在家做饭,父亲则带上我们出门挂坟,挂坟就是拜望祖先。父亲总说人去世了不过一抔黄土,那为什么还要拜呢?“这是一种信仰的坚守。你看这座坟还有这么多坟标,说明后代有人,还有人在纪念。”走到坟前,父亲会把坟头的杂草清理一遍。挂坟时,我们给祖先端上的肉是鸡头鸡腿等上好的肉,还有酒,父亲说他们也很爱喝酒,会在坟前倒上几杯。那时记得最清楚的就是每拜一座坟,父亲总会在我们拜之前考我们该叫什么亲戚,那时我回家后会根据路线列张表再写上逝去亲人的称呼,这样来年父亲就考不倒我了。父亲说在祖宗面前许下的愿望是很灵验的,我就记得我只许两个愿,一个是来年期末考高分,另一个是保佑家人平安健康。最后,再闭上眼睛深深一拜。

到了正月初一,就陆陆续续地走亲戚了,初一到十五是要把亲戚都走完的。那时我很喜欢走亲戚,不仅是见见许久未见的人,还是因为亲戚手中的红包给我的诱惑力。过年时,大家都要穿新衣服,我们基本上一年只买一件衣服,大半个月前买来的,几乎每天有空都会打开箱子一边看一边计算着过年倒计时,现在,终于穿上身再听一遍长辈们的赞美,我会开心好几天。

还有车车灯,抬了一个轿子,轿子里面坐的是一个很美的年轻女子,化着淡妆,穿着红色的旗袍,外面几个小伙子有抬轿子的,有吹锣的,也有打鼓的。每到一家他们都会停下来说很多的祝福语,再跳上一段舞,献上几首歌。每次表演时,总会吸引很多人围观。虽然最后要收钱,不过很热闹,大家都愿意给。每年他们都跳得不一样,各种各样的新意一直很让人期待来年的春节。

故乡的年是很热闹淳朴的,虽然现在很多人都说年味越来越淡了,红包不再是实物,而是换成了微信,不过我总觉得年味没有变淡。这个新年,我关掉手机,大年三十的晚上,我们全家围坐在火炉边上,摆了一宿的龙门阵,像极了汪曾祺先生所说的:

家人闲坐,灯火可亲。

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30dao.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 华池县南梁希望小学 百花齐放网 忻州教育资源网宁武频道 陕西省宝鸡中学 神池县第三中学 聊城幼儿师范学校 河北省正定县子龙小学 忻州教育网 攀枝花市第十五中学 穆棱市穆棱镇中心小学 保德县第二小学 甘肃省正宁县第四中学 忻州市北方初级中学 六盘水市第五中学 仙游金石中学 兰州市第八十八中学 宝鸡高新第一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 左权县教育教学资源云平台 黎平县第八中学