当前位置: 首页 > 教师论坛 > 罚站、写检讨、叫家长,都不管用,年轻教师如何“镇”住学生

罚站、写检讨、叫家长,都不管用,年轻教师如何“镇”住学生

2020年07月24日 08:20:17 来源: 老师减压站 访问量:178

 
老师减压站
1天前

现在的中小学生,越来越难管了。

相信许多同事,会有这种感觉。而我,这种感觉更为强烈!

记得30年前刚踏上讲台时,那时候的学生都特别乖,特别尊敬老师,如果在学校犯了错,家长也饶不了他,会狠狠揍一顿。

罚站、写检讨、叫家长,都不管用,年轻教师如何“镇”住学生

可是,现在呢?学生一点也不害怕老师了!像我们教的小学低年级学生,老师如果不严厉一点,根本就“镇”不住!而且,在家长的保护伞下,这些孩子越来越“肆无忌惮”,因为老师稍不注意,就被家长们举报了:作业布置多了,家长去找教育局长;作业布置少了,家长去找教育局长;老师管教严了,家长依旧不愿意……总之,在这种大环境下,学生们真是有点“无法无天”,不光老教师头疼,尤其是现在的年轻教师们,总是为“镇”不住学生而发愁。

许多年轻老师,为了管住学生,就采用罚站、写检讨、叫家长的方式,但是,这些方式,根本不管用!

由于现在的学生普遍比较大胆,对于罚站和写检讨,根本不在乎,就连小学生,也不害怕老师的惩戒。而叫家长呢,估计许多老师是“心有余悸”的!家长叫来以后,如果是有礼貌的家长,还会象征性说几句好话,希望老师严加管教。如果是没礼貌的家长,反而会质问老师的管教方式,护犊子!让老师哭笑不得!

怎么办呢?

罚站、写检讨、叫家长,都不管用,年轻教师如何“镇”住学生

记得我年轻时候,刚当上老师,一些年长的同事就来传授经验了:如果你刚接手了一个班级,走进教室的一刹那,就要板起脸,仔细寻找班级里的刺儿头,找到最调皮的那个学生,别客气,出手打几下,等于是杀鸡儆猴看,其他孩子,一下子就消停了。

但是,在不允许体罚学生的今天,这一招,显然并不适合。

在这里,给年轻老师们提供以下三个小招数:

第一招:提升课堂驾驭能力。

对于班级里的捣蛋学生,刚一开始,就不要给他们好脸!如果上课的时候,这些学生依然我行我素,那么,最好随时提问他们,引起他们的重视。其次,要成为一名让学生爱戴的老师,必须有过硬的素质,你的课堂,要能吸引到每一位学生,当他用崇拜的眼神去看你时,自然就忘记了捣乱课堂。

第二招:多向老教师取经。

学校的老教师,那可都是久经风雨了,对付学生,都有自己的一套好方法。虽然这个方法,并不一定适用于你,但是,总归是有闪光点和可取之处的。因此,年轻老师,不要为学生管不了而犯愁,多去取取经,学习借鉴,时间久了,就形成自己的方法了。

罚站、写检讨、叫家长,都不管用,年轻教师如何“镇”住学生

第三招:给点甜头,给点震慑,恩威并施。

中小学生,都是十分好动的。不过呢,对待学生,一定要有策略,得恩威并施。有些学生,喜欢听好话,那就给点甜头,多表扬鼓励。有些学生呢,属于瞪鼻子上脸那种,那么,就要给他来一点震慑,最好在课堂上,当着全班同学的面,抓住他的错误,然后给予严厉的批评,这样一来,他就不敢再放肆了。

总之,管理学生的方法,有千种万种,当年轻老师找到最适合自己的那一种时,就能轻松驾驭课堂了!

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 忻州师范学院五寨分院 陕西省咸阳彩虹学校 忻州教育网 岢岚教育科技局 岢岚西街实验小学 山东省广饶县第一中学 保德县教育科技局 保德县第二小学 农垦牡丹江管理局高级中学 北斗观察网 拦隆口镇西拉科学校 忻州市高级技工学校 亳州市谯城区拂晓中心小学 山西省左权县第二中学校 宁武县第一中学 上蔡县第一初级中学 安徽利辛县张村中学 安徽省舒城县山七镇中心小学 阜宁县实验初级中学 黎平县第八中学