当前位置: 首页 > 廉政建设 > 细化分类指导 加强督查督办 对涉黑涉恶保护伞一查到底

细化分类指导 加强督查督办 对涉黑涉恶保护伞一查到底

2020年04月13日 12:14:20 来源:中央纪委国家监委网站 访问量:121

中央纪委国家监委网站  陆丽环

  记者近日获悉,中央纪委国家监委将持续跟进涉黑涉恶重点案件中涉腐涉“伞”问题,着眼精准打击,强化督查督办,查深查透背后的“保护伞”“关系网”“利益链”。

  2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。十九届中央纪委四次全会强调,要精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。中央纪委国家监委紧紧围绕党中央扫黑除恶总体部署要求,按照中央纪委四次全会部署,着眼在“精准”二字上下功夫,努力推动“打伞破网”工作不断取得新的更大成效。

  据悉,中央纪委国家监委将坚持对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底,聚焦国家监委联合最高法、最高检、公安部、司法部制发通知中明确的7类重点情形,精准施策,靶向发力,确保“伞”“网”“链”查深查透。

  着眼精准打击,中央纪委国家监委将针对不同领域和地域特点,细化分类指导,突出打击重点,强化督查督办。选择情节恶劣、社会影响大的典型案例通报曝光,释放持续从严的强烈信号。进一步完善工作机制,与政法机关密切配合、分工协作,同时整合自身资源、上下联动,充分形成工作合力,确保严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题力度不减、节奏不变、尺度不松。

  精准把握政策法律界限,做到认定精准、处置精准、不枉不纵,不断提升案件查办质效是“打伞破网”工作中的一个重要环节。中央纪委国家监委将坚持惩前毖后、治病救人,综合衡量违纪违法性质情节、主客观因素、认错悔错态度等,区分不同情况,精准运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法给予不同处置,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。

  “坚持边打边建、打建并举,不断加强源头治理、综合治理,形成长效机制,巩固深化专项斗争成果。”中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人表示,着眼精准施治、长效常治,将持续做好案件查办“后半篇文章”,推动以案促改,督促有关部门堵塞制度漏洞,进一步提升日常监管水平。此外,还将全面梳理、总结提炼专项斗争中的成熟经验做法,转化为制度、规范,健全完善扫黑除恶制度体系,推动扫黑除恶“打伞破网”持续深入。

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30dao.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 华池县南梁希望小学 百花齐放网 忻州教育资源网宁武频道 陕西省宝鸡中学 神池县第三中学 聊城幼儿师范学校 河北省正定县子龙小学 忻州教育网 攀枝花市第十五中学 穆棱市穆棱镇中心小学 保德县第二小学 甘肃省正宁县第四中学 忻州市北方初级中学 六盘水市第五中学 仙游金石中学 兰州市第八十八中学 宝鸡高新第一中学 安徽省巢湖市烔炀中学 左权县教育教学资源云平台 黎平县第八中学