当前位置: 首页 > 减负在线 > 上海出台12条举措为中小学教师减负

上海出台12条举措为中小学教师减负

2021年02月06日 20:56:15 来源:解放日报 访问量:96

昨天,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《上海市减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的措施》,就如何切实减轻教师负担提出了12条有针对性的举措和办法。如严控进入校园的社会专项任务和教师参与社会事务种类,与教育教学无关的活动不得随意进入校园,规范涉及中小学校和教师的督查检查评比考核创建事项,严格控制总量和频次,在现有的基础上减少50%以上。

在规范学校外部事务方面,如严控进入校园的社会专项任务和教师参与社会事务种类、减少各类督查检查评比考核创建事项、统筹各类教育宣传活动、从严规范教师抽调借用。优化各类考核办法,精简各类统计项目,杜绝要求中小学教师重复上报各种数据及多头填写表格的现象。

在规范学校内部事务方面,措施注重从教育系统内部进行规范、统筹、优化、调整,提高教师专业发展活动实效,科学规范设计和高效实施各级各类中小学教师专业发展活动,避免硬性安排培训和重复培训。简化校内各类考核流程,避免指标繁复、层层加码。完善教师评价机制,重点评价教师教育教学方法、教书育人工作业绩和一线工作实践经历,严禁简单用升学率、考试成绩等作为唯一性评价指标评价教师。

在完善管理机制建设方面,提高数据管理水平,借助“一网通办”等信息平台,优化职称评审、课题申报、评比表彰、教师资格认定和定期注册报送手续。

措施将在全市全面实施,旨在切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,进一步营造全社会尊师重教的浓厚氛围,为教师安心、静心、舒心从教创造更加良好的环境。(记者 许沁)

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
静乐县杜家村学区 鞍山市台安中心幼儿园 庄河市徐岭镇中心小学 连南县民族高级中学 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 西北师范大学第二附属中学 兰西县基础教育研究中心 甘肃省华池县列宁学校 五寨县教育科技局 原平市第一中学 太康县城关镇建南小学 忻州教育网 信阳市罗山县幼儿园 繁峙县教育科技局 新晃一中 宁武县化北屯小学 沅陵县思源实验学校 山西省忻州市第五中学 北斗观察网 武汉市洪山区鲁巷实验小学建和分校 黎平县第八中学