当前位置: 首页 > 新闻综述 > 杜家村小学基础设施建设再掀高潮

杜家村小学基础设施建设再掀高潮

2020年08月07日 11:16:42 来源:杜家村镇中心小学 访问量:186

   杜家村系杜家村镇政府所在地,汾河最大支流——鸣河流经此处。****,与宁静铁路石家庄站相隔12千米。该村周边3千米范围内分布着山西大远煤业、阳煤集团天安煤矿、霍州矿务局前文明煤矿和潞安集团四大煤企。因其经济相对发达、交通便利、人口集中,被誉为静乐的“小香港”。

杜家村小学新校址位于杜家村“商业一条街”西部,是杜家村学区规模最大的一所中心校,也是我县农村小学中办学规模最大的寄宿制小学。该校现有在校生204名(包括寄宿生46名)、教职工29名,一至六年级各设一个教学班。学校除服务杜家村镇四至六年级学生就读外,还可以满足外来务工人员子女就读需求。

绿树掩映之下的教学楼

目前该校建筑总面积为5000平米,主要建筑为三层教学楼一幢、二层宿舍楼一幢。北教学楼设有阅览室、仪器室、图书室、音乐教室、美术教室、音体器材室、录播室、微机室、科学实验室、乒乓球室和科技活动室等11个专用教室,7个普通教室,一大一小两个教师办公室,控制室一间。南宿舍楼分为东西两部分,西边两层为教工宿舍,全部教职工集中居住于此;东边为学生生活区,二楼学生宿舍可容纳100名学生住宿,一楼为餐饮区,设有食品加工间、学生餐厅和库房、职工宿舍等。

学校周边美丽的环境

2018年在国家基本均衡发展验收的大力推动下,学校基础设施基本实现了硬件设施全部达标的办学要求。教师“一人一柜一机一电脑”达标,教室安装了多媒体一体机,装备了录播设备一台套;音体美卫科学仪器配套完善。校园里有崭新的塑胶篮球场、橡胶跑道,文化墙、走廊文化氛围浓厚,为师生学习、生活提供了极大便利。

整洁的塑胶篮球场和跑道

2019年6月,团县委领导通过团省委了解到“合众保险”有意在我县投资新建一所希望小学。团委领导与教科局李局长等协商后决定在杜家村小学实施该项目。后出资方与团省委负责该项目的同志多次亲临考察,商定由合众保险出资50万、团省委筹集30万为该校新建一座标准餐厅,至至该项目初见端倪。

南师生宿舍楼外景

该项目正式立项后,学区领导根据杜家村小学生均面积不足的实际,向县教科局提出了购置与该校相领的原杜家村药材站后院作为新餐厅地址的申请。不久,局里主要领导与政府研究后同意了这个申请,并先后为该项目顺利实施注入购置地产(房产)、附属工程配套施工资金共70万元。目前三方资金已全部到位,主体工程已进入拆模阶段。建成后的新餐厅长26米、****,建筑面积为261平米,设计为全框架结构,能达到预防七级以上地震标准。可同时容纳130名学生、20名教职工同时就餐,功能分区更为合理。另外,礼堂为该项目的扩展功能。

新餐厅主体工程近景

    近日又传来好消息,县局将为全县规模以上中小学进行“水冲厕”改造,杜家村小学和前文明小学均为这一项目的受益学校。为实现今秋新餐厅和改造后的公厕按时投入使用,项目施工方正在组织精干人手加班加点工作。届时一座功能齐全、布局更趋于合理的农村一流小学将展现在巨人面前。

工人师傅们正在组织新餐厅拆模施工

冬季供暖是困扰该校多年的老大难问题。该校供暖设施从2000年运行至今,历时二十年。由于设备使用时间长和水质、水处理设备问题,近年来暖气跑、冒、滴、漏问题不断增多。虽然每年都有维修,也仅仅是采取了哪儿出现问题处理哪儿的应急处理办法。鉴于该校暖气管道腐蚀严重,几近达到报废的情状,学区领导决定对该校暖气管道进行大规模改造,将原暖气管道全部拆除并跟换国标镀锌管,以期达到一劳永逸的目的,保证教育教学工作不受影响。目前,更换管道施工接近尾声。

硬件设施建设是学校全部工作的基础性工程,为提升办法品位、保证正常教学提供有效支撑。我们期待着杜家村小学未来教育将走向更加美好的明天。

2020年8月7日

编辑:王应平
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
静乐县杜家村学区版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:静乐县杜家村
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jldjcxq.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宁武县东寨镇二马营完小学 忻州教育网 河南省汝南县第三小学 北大荒知青网 神池县教育科技局 神池县第三中学 皖西经济技术学校 博白县教研网 四川天府新区第五中学 广东省雷州市第二中学 兰州新区高级中学 岢岚教育科技局 岢岚桃园昇实验学校 河南省驻马店市第一高级中学 犍为县清溪镇中心小学 安陆市烟店镇初级中学 钟山区大湾幸福学校 山西省忻州市实验小学 定襄县宏道中心校 神池县南关幼儿园 黎平县第八中学